カルディコーヒーに、「黒麻婆豆腐のもと」があったので、購入~。
お供は、紹興酒、花彫の「古越龍山」わりとフツーのものです。常温で砂糖なしです。
充分いい辛味ですが、花椒、豆板醤、コチジャン、マシマシ~。
そのあと、食べた回鍋肉もどきが平和でした~。
残り野菜のズッキーニ、蕪の葉をいれたので、変わった見かけになっています。
「ニャンかにおうニャ」
お供は、紹興酒、花彫の「古越龍山」わりとフツーのものです。常温で砂糖なしです。
充分いい辛味ですが、花椒、豆板醤、コチジャン、マシマシ~。
そのあと、食べた回鍋肉もどきが平和でした~。
残り野菜のズッキーニ、蕪の葉をいれたので、変わった見かけになっています。
「ニャンかにおうニャ」
自分は麻婆豆腐もカレーも黒っぽいのが好みです。
この黒さはコーヒ~が入っているのかな。
中々本格的な麻婆豆腐ですねー
根拠があるかどうかわかりませんが、赤系だと、ただ辛いだけのような印象、
でも黒系だと、ちょっとコクもあって、オトナっぽい辛さみたいな印象があります。
イメージに違わず、コクのある辛味で美味しかったですよ~。
こいつは、本格的な麻婆豆腐の匂いがプンプンしますし、花椒が決め手もオール揃っていますね? 豆豉がと思えば、素に入っているような表記が‥‥‥これ鷹の爪をお好みで加えたら完璧ですよね?
探してみようかなぁ〜😊
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
かわいいあくびの瞬間にゃぁ
にゃんか・・・匂ったんだぁ
好みの匂いだったかにゃあ?
なるほど、鷹の爪と豆鼓醤オンで、完璧だったかもしれません。
豆鼓醤が、使いこなせない気がして、使ったことありません。
中華・・奥深い・・。
ビミョーだったにゃ~。
ウチのおとおさんと、おかあさんは、エスニックとか、激辛とか、
スパイス系とか、街中華とか、いろんにゃトコ行くみたいだけど、
ぼくにわ野菜しかくれニャイなぁ・・。でもそれで充分にゃ。
byコぺル