りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

ジェノベーゼじゃないよ ウドベージェ

2023年06月12日 | お気に
ウドベージェというパスタソースいただきました~、ありがとうございます。
旭川大学短大コラボで作られたよう・・、占冠(しむかっぷ)村の会社みたい。
やまうどの葉、にんにく、松の実、オリーブオイルなどで作られ、
ジェノベーゼのバジルがやまうどの葉に置き換わった感じですね。

パスタに混ぜました、具はグリンピースしかなかった~(ノД`)・゜・。

タイミング悪し・・日本酒しかなかったので、「悦凱陣 大吟醸」(有限会社 丸尾本店 香川県)

うん、爽やかパスタには、甘めでも大丈夫でしたね~。
「ニャンでもいいんでしょ~」(コペルの過去画像です)

ばれて~ら。

コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャッツポウもろた | トップ | 紅茶煎もらた »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-06-16 21:51:45
@u-sugu >すぐるさま
来訪&カキコありがとうございます。

はじめまして。コメントありがとうございます。
ほんと、ちょっとした語尾ですが、ゼと、ジェ、違いますよねー。
返信する
Unknown (すぐる)
2023-06-16 19:59:47
Udoveseでウドベー"ゼ"じゃなくてウドベー"ジェ"としてるところはちょっと変ですね。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 15:04:48
@vell24 >vell24さま
来訪&カキコありがとうございます。

北海道は、占冠や、倶知安、積丹など、難しい地名が多いですねー。

占冠は、名前は知っていましたが、どこにあるのか? ┐(´д`)┌わかりません。

クセもなく、美味しかったですよー。
日本酒にも合いました☆
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 14:52:33
@suishaalbum >浜松屋飲兵衛さま
来訪&カキコありがとうございます。

飲兵衛さま、面白いですねー。

一年生さまのところでは、さまざまなキャラクター登場で、
お忙しいですねー、とても楽しいですよ。

ウドベージェ、ネーミングからのイメージとは違って、クセもないので、
食べやすくて、日本酒にも合いましたよ。
物足りなくて、途中から胡椒をかけました。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 14:44:49
@29qlove > 29qloveさま
来訪&カキコありがとうございます。

どんなお味?と訊かれたら、返答に窮するお味でしたよー(笑)。
ウドの葉がまず、どんな味わいかわからないです。
完全に、名前にやられた感じで、平和な味わいでした。
ので、日本酒にも、合いました。

近大まぐろとか、大学名を冠するのも、ステイタスなのでしょうか?
色々考えますねー。
コペル若いころは、小デブなときもありましたよー。
キーちゃんほどではないですが。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 14:38:11
@sugichan_goo >炎のクリエイターさま
来訪&カキコありがとうございます。

ウドベージェって、ネーミングに完全にだまされた?感じで、
バジルや、青紫蘇のような、クセのある香りではなく、
いたって平和な植物の香りという感じでした。
たしかに、うどの葉っていわれても、ピンと来ませんね(笑)。

青紫蘇でも、日本酒いけそうですねー。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 13:31:32
>ウルシュシュママさま
来訪&カキコありがとうございます。

ウルフ先輩~、ママさんに「そっちか~」って伝えておいてぇ~~。

ウドベージェ、美味しかったよ~~ん。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 13:29:45
@marina-mama >マリナママさま
来訪&カキコありがとうございます。

最近は、ほんと色んな食材が色んな加工されて、世に出てきますね~。
売れたら続行で、売れなかったら・・淘汰されていくのでしょう。
これはどっちかな??
コペル、いつも呆れてたね~(笑)。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 13:26:45
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

ウドをメイン材料に使うなんて、すごい発想ですよね~。

葉っぱ部分なので、思ったよりクセもなく、香りもきつくないので、美味しくいただけましたよ~。

大人でも、子供でもイケそうでした。

途中から、胡椒かけました。
日本酒にも合いましたよ~。
返信する
Unknown (vell24)
2023-06-13 12:39:11
こんにちは。
占冠って地名をとても久しぶりに聞きました。

昔聞いたのはリゾート地でした。そこが無くなったような噂を聞いてましたが、その跡地を利用した会社なのかな?

パスタを美味しく食べられ、更にお酒が進むならOKですネ♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 11:01:34
>クッキーママさま
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよ~、ウドの葉のほうでしたので、クセもなく、あっさりしていましたよ~。

日本酒とのマリアージュも良かったです。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 10:59:17
@chiitan  >chiitanさま
来訪&カキコありがとうございます。

うどの葉っぱのほうなので、クセもなくて美味しかったですよ~。
ジェノベーゼに寄せたネーミングになっていますが、そっちをイメージしたら、
物足りない感じでしたよ~。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 10:55:23
@siujyusai  >sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

ウドの葉っぱの方なので、それほどクセもなく、青味の味だけで、
なんというか・・、なんか植物の味だな~って感じでしたので、
日本酒でもOKでしたよ~。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-13 10:52:40
@hgn_jp  >あみん(hgn)さま
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよ~。
うどの葉なんです、なので、あまりクセもなく、
こんなもんか~って感じでしたよ~。
もっと、クセが欲しかったくらいです。
葉っぱお好きでしたら、いいかも。
返信する
Unknown (浜松屋飲兵衛)
2023-06-13 08:38:47
りんこさん~お早うございます。

ウドベージェって!
びっくりポンのジェジェジェのジェ!
と言おうと思ったら先にあみんさんい言われて
しまいました。

日本酒、しかも大吟醸ででパスタって!
さすがはりんこさんと言おうと思ったら、これまた
一年生さんとsugichan_gooさんい言われてしまい。
飲兵衛ダブル・トホホホです~。
返信する
Unknown (29qlove)
2023-06-13 05:46:59
ウドベージェとは!大学研究室、考えましたね~!( ꇐ₃ꇐ )
どんなお味なのか???食べてみたいです♡

ふっくらしてる頃のコペル君もまた可愛ぃ~❣️
(*´艸`)フフフッ♡
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2023-06-13 03:00:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ウドベージェで作られたパスタに、
大吟醸なんですね?
青紫蘇でジェノベーゼなら作ったことがありますよ。
ってバジルをウドに変えただけと言えど、
ウドの香りって想像が付かないですね。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (ウルシュシュママ)
2023-06-12 23:59:52
にゃんだかよくわかんないけど・・・
豆ごはんが食べたくなったにゃぁ
返信する
Unknown (marina-mama)
2023-06-12 23:03:57
へええええ~~いろんなものがあるのですね~~。
コペたん、ダメよ、本質をついては(爆)
返信する
Unknown (一年生)
2023-06-12 21:29:39
こんばんは

これまた珍しいパスタのソースですね~

大人の味のパスタなのかな?

パスタに日本酒とは流石りんこさん。
返信する
Unknown (クッキーママ)
2023-06-12 21:23:09
ウドならクセがなさそうだから、日本酒でもだったのでは?
どちらも美味しそうですね
返信する
Unknown (chiitan)
2023-06-12 21:11:16
りんこ。様

こんばんは~☔
ウドベージェ
食べてみたいです❣️
ジェノベーゼは大好きなんだけどな😁
コペルくん可愛いポーズしてますね~🐱
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-06-12 20:36:56
(笑)

こんばんは

全く私には未知の調味料ですが

健康に良さそうですね

日本酒で流し込むのは私には無理かな。(笑)
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2023-06-12 20:24:54
 ウドベージェ^^
 じぇ、じぇってカンジですねぇ。

 ウドの匂いはしませんか? 葉の方は天ぷらとか好きなんですけど、本体の方はあの匂いがちょっと苦手です……。
 あ、葉っぱの、てすね^^ なら、是非一度試してみたいお品ですね(^.^)v
返信する

コメントを投稿