先日、あかりんから「あかもく」のチューブ入りを入りを、頂きました。ありがとうございます。
「先生、海草好きだから・・・」そうそう、その通り・・・・うれしいですね。
ネバっとした海草なのです。「ギバサ」とか「ギンバソウ」とも言うようです。
大根をスライサーで、細長くしたものに和えてポン酢で
納豆にダイレクトに
長芋おろしたものに混ぜてやっぱりポン酢
えのきだけに・・・やっぱりポン酢
結局、ポン酢祭りですな。そんな今日は、芋焼酎の「一刻者」(いっこもん)
一概に芋焼酎と言っても、原料:芋、麹:米とか、麹に違うものを使っているものが多いのですが、
「一刻者」は、原料、麹ともに芋を使っています。
あかもく頂いた、あかりんの画像はこちら(まんなか)2018年夏の画像です。
こんな風に、みんなで宴会出来る日が、来ることを願ってやみません。
「ぼくわ、お野菜わ好きだけど・・・海藻わ・・・食べニャイです」
「先生、海草好きだから・・・」そうそう、その通り・・・・うれしいですね。
ネバっとした海草なのです。「ギバサ」とか「ギンバソウ」とも言うようです。
大根をスライサーで、細長くしたものに和えてポン酢で
納豆にダイレクトに
長芋おろしたものに混ぜてやっぱりポン酢
えのきだけに・・・やっぱりポン酢
結局、ポン酢祭りですな。そんな今日は、芋焼酎の「一刻者」(いっこもん)
一概に芋焼酎と言っても、原料:芋、麹:米とか、麹に違うものを使っているものが多いのですが、
「一刻者」は、原料、麹ともに芋を使っています。
あかもく頂いた、あかりんの画像はこちら(まんなか)2018年夏の画像です。
こんな風に、みんなで宴会出来る日が、来ることを願ってやみません。
「ぼくわ、お野菜わ好きだけど・・・海藻わ・・・食べニャイです」
時々、珍しい食材から、その調理法まで掲載頂き有難うございます。時には、研究心旺盛で、楽しく拝見しています。
アカモクは、食べたことは、ありません。ブログによって、とても役立っています。
ありがとうございます。 K.M
過分なお言葉をいただきまして、光栄に存じます。ありがとうございます。楽しんでいただけましたら幸いです。楽しいこと大好きです☆
アカモク、私も好きです。
初めていただいた時、美味しいので、ググってみました(^^)
この頃、コペルくんがいつも登場してくれて嬉しいです。
私も、いつも楽しく拝見いたしております。
アカモクって言って、大好きですって、反応できるなんてツウですね~。
海草、山菜大好きなので、共感していただけると嬉しです。
コぺルもがんばって、登場します☆
ありがとうございました。