りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

久しぶりにミニステーキ

2023年11月16日 | 
久しぶりに、ミニステーキにしました。たまには、南部鉄皿使ってやらんと・・。
付け合わせは、お湯で作れる粉のマッシュポテトのほかは、ストックしてあった冷凍野菜。
(生だったものをそれぞれ、冷凍しておいたもの)
冷凍庫一掃祭となりました。

お供は、モチのロン、赤ワイン「LOVE」って書いてあるけど、どこのかチェックしなかった。

デザート(笑)は、赤続行でウォッシュチーズ、芳香(ダメな人にはダメな匂い)がたまらんな~。

「赤ワインってこれかニャ~?」(コペルの過去画像です)

ちょっと違うね~。


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北九州 八幡製鉄所のチョコ | トップ | コンサートのお知らせ »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-11-18 15:39:47
@akiyamakawa >山川亜紀さま
来訪&カキコありがとうございます。

マッシュポテト、北海道のアンテナショップみたいなところで、買いましたよー。
お湯で、すぐ出来るし、胡椒、マヨネーズなどで味変できるので、便利ですよー。
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2023-11-17 17:37:33
南部鉄皿でステーキ😄❤️&赤ワイン🍷
\(^o^)/気分も上がりますね〜〜‼️
お湯で作れるマッシュポテト👀そういえば、そんなのがあったような…
作ったことないです〜簡単で良さそう😄👍
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-17 07:53:01
@vell24fire1 >vell24さま
来訪&カキコありがとうございます。

そうですー!直接コンロにかけて、予熱で焼ける分を見込んで、早めに下ろします。

専用の持ち手がありますが、いつもどっちどっちって迷います(笑)。

夫婦の仲はひんやりでも、ステーキは熱々ですねー。
何よりも、老夫婦二人暮らしの食のサイズにピタリなのです。
重宝しています。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-17 07:47:21
@taipiro >たいぴろさま
来訪&カキコありがとうございます。

子供の頃あった、長皿タイプと違って丸皿で、老夫婦二人暮らしにちょうどいい大きさなんです。

そういえば、名古屋名物の鉄板ナポリタン出来ますねー。思いついでいませんでした。ありがとうございます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-17 07:43:15
@marina-mama >マリナママさま
来訪&カキコありがとうございます。

今日は、金曜日るんるん🎵🎶☺️。
テンションあがりますねー、美味しいもの食べて、ますますテンアゲしましょう。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-17 07:41:12
@cat0314wolf >ウルシュシュママさま
来訪&カキコありがとうございます。

シュシュちゃ〜ん、どこでもドア使って来てえぇ〜!
会いたいにゃーん、ネコロスだから、もうだれでもいいにゃん。
にゃんこに会いたいにゃー、っておかあさんが言ってるにゃ。(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-17 07:38:33
@cookiemilk >クッキーママさま
来訪&カキコありがとうございます。

普段、それ程お肉食べないので、食べる時は、どーんと、ステーキ、すき焼きなどしますねー。

牛だと、やぱ赤ワインなりますねー。
豚だと、日本酒かなー?焼酎でもいいかな?(笑)
結局、なんでもいのじゃ。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-17 07:34:07
@sugichan_goo >炎のクリエイターさま
来訪&カキコありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃は、ほんとなんとしても抵抗力をつけないと、
風邪や二日酔いや、さまざまな災禍にあいそうなので、残りもの三昧ですが、ステーキにしました。

南部鉄、気に入って買ったので、時々使っています。
冷めにくいので、重宝します。

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (vell24fire1)
2023-11-17 07:29:21
おはようございます。
ミニステーキ コレならウチの奥さんも喜ぶかも?

南部鉄皿で直接火にかけて焼かれるのでしょうか?日から外してもいつまでも熱々なのでしょうネ♪

りんこさんご夫婦のように♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-17 00:02:51
@gatto-libero >gatto-liberoさま
来訪&カキコありがとうございます。

さすがよく、ご存知ですねー。
ワタシがいただいたのは、普及品ですねー。美味しかったですよ。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-16 23:59:55
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

冷凍していた残りなので、地味でしたが、美味しいお肉と付け合わせ野菜でしたよ。

ウォッシュチーズは、熟成中に、表面を、ビールだか何だかで洗うので、
ウォッシュチーズの名があります。

むっちゃ美味しいんですが、匂い(臭い)がダメなヒトは、味もダメみたいです。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-16 23:54:44
@suzulove >かあちゃんさま
来訪&カキコありがとうございます。

じつは、この南部鉄の皿は、ルックスに惹かれて買ってしまったのです。
よくあるステーキ皿は、楕円形なのですが、こちらはまんまる。
老夫婦二人分の食にぴたりだったのです。

たしかに、保温がいいですよ!
でも、フライパンまんま、なべまんまも、まぁまぁ、ありますねー(笑)。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-16 23:48:47
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

瞬時にわかりませんでしたが、ステーキはステーキ、っていう、
まぁ、化石みたいなギャグ、、あ、いえいえ、古典的な、洒落な言葉ですね。

うむ.飲めればよいのじゃ。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-11-16 23:34:32
おうちに鉄板あるんですねー。そりゃステーキやらナポリタンやら作れそう。熱々で食べられますね。
返信する
Unknown (marina-mama)
2023-11-16 23:25:02
いいですね~ステーキ♪
明日はうちもステーキにしようかな~♪
返信する
Unknown (ウルシュシュママ)
2023-11-16 22:40:12
うわぁ~~~~~~
おいしそうにゃぁ~~~~
どこでもドアはどこにゃぁ~~~~~
捜していかなきゃ
返信する
Unknown (クッキーママ)
2023-11-16 22:00:58
ステーキなんてステーキ💓
ウチでは牛さんは滅多に登場しません😂
美味しそう😋
ワインはラブ❤️
そのビールもいいですね
美味しかったですか?
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2023-11-16 20:52:35
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

季節のかわりめに🥩ステーキは、
元気になれそうですね?
何はともあれ抵抗力は身につきそうです。

南部鉄は我が家のすき焼き鍋もで、
伝導率が良く素朴で深みのある
落ち着いた味わいですよね?

お野菜もつけ合わせて完璧です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
返信する
Unknown (gatto-libero)
2023-11-16 20:31:00
copelonmaruさま、こんばんは。

エポワス、シーズンですね~🎵
美味しそう(^^)
返信する
Unknown (一年生)
2023-11-16 20:27:19
こんばんは一年生です。

ステーキ良いですね~

ウォッシュチーズって知らないけど美味しいのかな?

まあチーズはワインに合いそうですね~

コペル君それはビールじゃ無いかな?
返信する
Unknown (suzulove)
2023-11-16 20:25:30
こんばんは~。

ご家庭で南部鉄皿のステーキ!
素敵です❣
冷めなくていいでしょうね。冬はガンガンに暖めた部屋でも直ぐに冷めてしまいますものね。
我が家は鉄皿がないので、フライパンのまま…
お里が知れますね😅💦💦
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-11-16 20:09:17
こんばんは

鉄板でステーキは素敵ーって言ったら
又酔ってるって言われますね。(笑)
でも

そろそろボジョレー・ヌーボーが

でも何でボジョレー・ヌーボーって良いのかな?

まぁなんでも飲めればええか。(笑)
返信する

コメントを投稿