りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

おかわかめ、知ってる?

2021年08月12日 | 野菜大好き☆
昨日、布石をうってたつづきなんです。
「おかわかめ」なんていう珍しいお野菜見つけました。

ちょっと厚めの葉っぱで、触った感じはしっとりとしていて、ゴムのような?手触りです
茹でてたべるようなので、茹でて・・

ちりめんじゃこと一緒に、ポン酢で頂きました。

調べたら、正式名「アカザカズラ 」といって・・、ツルムラサキの仲間なんだそうです。

それで、ツルムラサキと同じように葉に厚みがあったのですね~。
やはり細かく刻むとぬめりが出るようです。
「おかわかめ」(ツルムラサキ科 /アカザカズラ属)「おかひじき」(アカザ科オカヒジキ属)「おかのり」(アオイ科ゼニアオイ属)みんな色々ですね~。
「僕たちも色々だったニャ~」(コペルとコロンとまるこの過去画像です)

そうだね~。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかひじき知ってる? | トップ | 職場で作るランチ・・みんな... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hnmk3710)
2021-08-12 20:07:32
おかひじきの次はおかわかめですか!
これは存在自体しりませんでした。
なるほど!湯がいたらホントにワカメみたい!!
しかも美味しいだし体に良さそう♪
りんこさん、野菜ソムリエみたいですね♪♪♪
返信する
>hnmk3710さま (りんこ。copelonmaru)
2021-08-12 20:17:01
来訪&カキコありがとうございます。

ただ、野菜が好きなだけですよ~。
見かけないものや、面白そうなものがあると、ついつい食べたくなります(笑)。
そして、ついつい調べたくなるだけなのです。
引越し準備大変ですね~。
毎日暑いので、どうぞご自愛なさってくださいね。
返信する
Unknown (marusan_slate)
2021-08-12 20:40:06
こんばんは🌙🌃

「おかわかめ」。
ワカメと思ったら野菜😆
ゴムみたいだなんて、
味が気になります(*´∀`*)
野菜好きのニャンズも
食べてくれたかな☺️
テル
返信する
Unknown (一年生)
2021-08-12 20:59:42
こんばんは

おかわかめ、これまた珍しい野菜ですね~

これは確かに茹でたらワカメのようですね~

ツルムラサキはなんとなく食べたことあるかも?

なんとなく雰囲気わかる気がします。

ヌルヌル系はこれまた栄養ありそうですね~
返信する
>テルさま (りんこ。copelonmaru)
2021-08-12 21:08:33
来訪&カキコありがとうございます。

毎日、お仕事に、ご家族サービスにすばらしいですね~。
「おかわかめ」美味しかったですよ~。ツルムラサキみたいな感じでした~。
引き続き、楽しいお盆をお過ごしくださいね~。
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-08-12 21:14:22
来訪&カキコありがとうございます。

別々に買った食材だったんですが、寄せて連日のアップにしてしまいました~。

ヌルヌルの食材・・・幅ひろくいったら・・山芋、納豆、オクラ、なめこ、モロヘイヤ・・など、たくさんありますが、
どれも栄養あって、いい食材だと思います。
ダイエットにもいいかも??
返信する
Unknown (マリナママ)
2021-08-12 23:09:39
おかひじきは山形の夫の実家で食べて以来うちでも食べるので知ってましたが、おかわかめは初耳!
つるむらさきの仲間なんですね~~ねばねばおいしそう♪
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2021-08-13 00:32:54
おお〜!本当にちょっとワカメっぽい(^○^)これは初めて見ました!
ツルムラサキとかモロヘイヤとか、ヌルヌル系、大好きです♡
コペロンマル(=^^=)達は、ヌルヌルお野菜も食べたのですか?
美味しそうですね〜〜♡
返信する
Unknown (hana)
2021-08-13 12:19:47
おかひじきは見たことあるけど、
おかわかめは初めてです!
調理前のゴムのような手触り、体験してみたいです~

3にゃん揃って仲良くねんね
可愛い光景ですね~
イチゴのベッドに目が釘付けです
返信する
>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2021-08-13 13:31:13
来訪&カキコありがとうございます。

おかひじき、山形だと、ありそうですね~。おかわかめ、おかのりと、みんな科や属がバラバラで混乱しますが、それぞれ由来があって、ついた名前なのでしょう。
おかわかめ、美味しかったです。
返信する

コメントを投稿