昨日、布石をうってたつづきなんです。
「おかわかめ」なんていう珍しいお野菜見つけました。
ちょっと厚めの葉っぱで、触った感じはしっとりとしていて、ゴムのような?手触りです
茹でてたべるようなので、茹でて・・
ちりめんじゃこと一緒に、ポン酢で頂きました。
調べたら、正式名「アカザカズラ 」といって・・、ツルムラサキの仲間なんだそうです。
それで、ツルムラサキと同じように葉に厚みがあったのですね~。
やはり細かく刻むとぬめりが出るようです。
「おかわかめ」(ツルムラサキ科 /アカザカズラ属)「おかひじき」(アカザ科オカヒジキ属)「おかのり」(アオイ科ゼニアオイ属)みんな色々ですね~。
「僕たちも色々だったニャ~」(コペルとコロンとまるこの過去画像です)
そうだね~。
「おかわかめ」なんていう珍しいお野菜見つけました。
ちょっと厚めの葉っぱで、触った感じはしっとりとしていて、ゴムのような?手触りです
茹でてたべるようなので、茹でて・・
ちりめんじゃこと一緒に、ポン酢で頂きました。
調べたら、正式名「アカザカズラ 」といって・・、ツルムラサキの仲間なんだそうです。
それで、ツルムラサキと同じように葉に厚みがあったのですね~。
やはり細かく刻むとぬめりが出るようです。
「おかわかめ」(ツルムラサキ科 /アカザカズラ属)「おかひじき」(アカザ科オカヒジキ属)「おかのり」(アオイ科ゼニアオイ属)みんな色々ですね~。
「僕たちも色々だったニャ~」(コペルとコロンとまるこの過去画像です)
そうだね~。
これは存在自体しりませんでした。
なるほど!湯がいたらホントにワカメみたい!!
しかも美味しいだし体に良さそう♪
りんこさん、野菜ソムリエみたいですね♪♪♪
ただ、野菜が好きなだけですよ~。
見かけないものや、面白そうなものがあると、ついつい食べたくなります(笑)。
そして、ついつい調べたくなるだけなのです。
引越し準備大変ですね~。
毎日暑いので、どうぞご自愛なさってくださいね。
「おかわかめ」。
ワカメと思ったら野菜😆
ゴムみたいだなんて、
味が気になります(*´∀`*)
野菜好きのニャンズも
食べてくれたかな☺️
テル
おかわかめ、これまた珍しい野菜ですね~
これは確かに茹でたらワカメのようですね~
ツルムラサキはなんとなく食べたことあるかも?
なんとなく雰囲気わかる気がします。
ヌルヌル系はこれまた栄養ありそうですね~
毎日、お仕事に、ご家族サービスにすばらしいですね~。
「おかわかめ」美味しかったですよ~。ツルムラサキみたいな感じでした~。
引き続き、楽しいお盆をお過ごしくださいね~。
別々に買った食材だったんですが、寄せて連日のアップにしてしまいました~。
ヌルヌルの食材・・・幅ひろくいったら・・山芋、納豆、オクラ、なめこ、モロヘイヤ・・など、たくさんありますが、
どれも栄養あって、いい食材だと思います。
ダイエットにもいいかも??
つるむらさきの仲間なんですね~~ねばねばおいしそう♪
ツルムラサキとかモロヘイヤとか、ヌルヌル系、大好きです♡
コペロンマル(=^^=)達は、ヌルヌルお野菜も食べたのですか?
美味しそうですね〜〜♡
おかわかめは初めてです!
調理前のゴムのような手触り、体験してみたいです~
3にゃん揃って仲良くねんね
可愛い光景ですね~
イチゴのベッドに目が釘付けです
おかひじき、山形だと、ありそうですね~。おかわかめ、おかのりと、みんな科や属がバラバラで混乱しますが、それぞれ由来があって、ついた名前なのでしょう。
おかわかめ、美味しかったです。