前にも紹介したんですが、ネパールの定食「ダルバート」なのですが・・、
豆のカレー(スープに近い店もある・・日本でいえばお味噌汁テキな存在)、本日のカレー、漬物、
ほうれん草のお惣菜、辛味ペースト・・などのセットメニューなんですね。
お店によってメニュー展開も、お値段も様々・・
(お惣菜多くなったり、ヨーグルト、チャツネ、デザートやドリンクがプラスされたり・・)
ちなみに、ネパールのカレーはナンでなく、米で頂きます。
なんで、ハマっちゃったかというと・・、このコロナ禍のなかで、
徒歩圏の近所に、インド・ネパール料理店が3軒もオープンしたのです。
すごくね?どこもそれぞれのダルバート☆あり〼
「いきまくるのかニャぁ・・」(コロンとまるこが冷蔵庫に乗る・・過去画像です)
そうだね~、
にゃんこは、刺激ブツはNGだね~。
でも・・hanaさんちのにゃんこは、大丈夫みたいよ~。
たいぴろさまが行かれた、岡崎のお店のダルバートは、この辺と比べ物にならない豪華さでしたね~。
立て続け・・といっても2~3年の間ですが・・それでも3軒も出来てビックリしています。
ビリヤニも堪能したいです。
ネパールのかたも、インドのかたも、海外まで来られるかたは、勉強熱心で、語学も
すぐに会得されて・・基本的に頭もいいのだと思います。
自国に技術を持ち帰るとか、海外で一旗あげるとか、すごく目的意識が高いと思いますね~。
英語を勉強したり、話さなくても、生活できていることもシアワセの証拠でしょう。
インドカリー専門だと、ダルバートはない様です。
インドは、ナンかライスか選べるところ多いですが、
ダルバートはライスが定番ですね~。
今のところ、ワタシの行く時間帯(夜)は、どこも空いていますが、
だんだん、勝敗ついてくるかもしれないですね~。
いつもありがとうございます。
インドやネパールのカレーって、入る具材の種類にもよりますが・・、
意外とあっさりしていて、辛味マシマシすると発汗もよく、健康的な気がします。
夜中でも大丈夫?
私も食べたいなぁ。
今ダルバートやビリヤニの特集とかちらちら見るようになって来ましたね。
飲兵衛の知人で、ネパール出身でネパールの大学を
卒業後来日。
現在大阪の貿易商社に勤めている方がいます。
来日してから僅か5~6年で日本語がペラペラ。
飲兵衛よりも上手な日本語をしゃべりますので
本当にビックラポンでした。
飲兵衛、中・高・大と10年も英語を勉強してきわりには
それほど上達もせず、
もうトホホホです。
(涙・・・)
ネパールのダルバートって言うんですね?
スパイスカレーとかカレー屋さんにありますが、
それと似た感じなんですね?
インド・ネパール料理が3軒って、
どこかにお客が集中しそうな予感がしますよ。(笑)
いま朝からカレーが食べたくなってきました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
夜中にカレー食べたくなりました💦
ママさ~ん、ネパールのカレーは刺激的で、美味しいみたいニャ~。
豆のカレーは、甘い系が多いニャ~。
ママさんでもきっとOKにゃ~。
インド・ネパール系のカレー食べてしまうと、日本のアブラこってりな、
ルゥを使ったカレーが重たくなりますね~。
やはり、スパイスのカスタマイズがカレーの醍醐味ですね~(笑)。
なぜ、この時期に、カレー店が続々オープンしたのか?わかりませんが、
・・・
讃岐うどんのお店もあったらいいなぁ~。
かな泉さんが懐かしいです。
インドとかネパールのカレーは、スパイスが効いているのと、
肉類がマトン、チキン、なのが特徴ですね~。
ほうれん草のカレーも定番ですよ~、緑色に寄ってます(笑)。
けっこう、好き嫌いあるかも??
同感です!
ネパール店の、店員さん、「辛いのダイジョウブ??」って何度も、
訊いてくださいますね~(笑)。
四川からしたらかわいいもんですね~。
ママが苦手よ
おこちゃまなんだからぁ
毎日日替わりでダルパートハシゴしたい!(笑)
食べ比べ出来て羨ましいです
お豆のカレー、大好きで自分でもよく作ります
(๑•̀ㅂ•́)و✧
日本のカレールウを使わないのでサラサラカレーなんですが、自分の好きなスパイスを混ぜ合わせて、好みの味にしちゃいます(笑)
本場のが食べたいなぁ~♡
歩いていける距離に
ネパール料理がたくさんだなんて、
ステキじゃないですか😆
自分は歩いたら…
讃岐うどん店よ♡😆
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな週末を☆★☆
テル
こういう系の料理は食べたこと無いですね~
好き嫌いは殆どないので食べたら美味しいのかも?
でも妻は絶対食べそうに無い感じなので
今後も食べる事はないような気がします(笑)
ネパール料理って案外と旨いですね
そこで激辛注文すると店主が大丈夫ですか?って何度も聞いてきます。(笑)
四川より辛くない。