この生姜みたいなルックスの「菊芋」ご存知でしょうか?
フォローしている「高城商店」さまのブログに色々いいことが書かれていて、参考にしています。
最近はやりの、世界三大健康野菜なのです。あとの2つは「ヤーコン」「アピオス」。
どれも、食べたことはありましたが、「世界・・」とタイトルが付くほど評価されているとはしらなかったので、再確認した次第です。
これは、なかほどの大きさ。
小間切れにして朝のお粥にイン、細かくしたので、さほど存在感ありませんね~。
お吸い物にイン。梨のようなシャリっとした歯ざわりですが、ほぼ味はありません。
大事な栄養素である「イヌリン」(肝臓・膵臓への負担を減らして、血糖値の上昇を抑えるようです)
は水溶性なので、汁ごと飲めるものがいいようです。
勇気を出して厚揚げと、人参、ハムでグラタン。(人参と菊芋はレンチンして、厚揚げはお湯で油抜きしてから)
これは、そこそこ存在感ありました。
パスタ・・フェットチーネのトマトソースに混ぜていただきます。
美味しいです。
「ニャンだ~?」
「美味しそうじゃニャイにゃ~」
もうちょっと研究しま~す☆
フォローしている「高城商店」さまのブログに色々いいことが書かれていて、参考にしています。
最近はやりの、世界三大健康野菜なのです。あとの2つは「ヤーコン」「アピオス」。
どれも、食べたことはありましたが、「世界・・」とタイトルが付くほど評価されているとはしらなかったので、再確認した次第です。
これは、なかほどの大きさ。
小間切れにして朝のお粥にイン、細かくしたので、さほど存在感ありませんね~。
お吸い物にイン。梨のようなシャリっとした歯ざわりですが、ほぼ味はありません。
大事な栄養素である「イヌリン」(肝臓・膵臓への負担を減らして、血糖値の上昇を抑えるようです)
は水溶性なので、汁ごと飲めるものがいいようです。
勇気を出して厚揚げと、人参、ハムでグラタン。(人参と菊芋はレンチンして、厚揚げはお湯で油抜きしてから)
これは、そこそこ存在感ありました。
パスタ・・フェットチーネのトマトソースに混ぜていただきます。
美味しいです。
「ニャンだ~?」
「美味しそうじゃニャイにゃ~」
もうちょっと研究しま~す☆
きんぴら、いいですね~。
日泰寺の縁日!21日ですね~。
噂には聞くのですが、いったことないのです。
今月、行ってみようかな??
菊芋、つい先々月くらいに知り、いただきました。
シャキシャキしてて美味しかったです。因みに私はきんぴらにしました。
買ったのは・・・日泰寺の縁日!(^^)
コペルくん、とっても可愛い♬
汁ごと摂取できるものがいいそうです。
なんと、動物にもいいそうです。
どうやったら摂らせられるか思案中です。
パウダー買うかな・・?
あまり見かけないです。
菊芋は手に入りそうなので使ってみようかな
簡単に味噌汁なんかによさそう(^^♪
そうなのですか!!
動物にもいいのですか!!
いいこと教えていただいてありがとうございます。
高齢のコペルにも、工夫してみます。
(パウダーも売られているようですし・・)
さすが、よくご存知ですね~。
「世界・・」なんて、タイトルが付いていると、がぜん興味が出て、料理してみました。
クセはないので、色々アレンジできそうです。
ヤーコンは時々見かけますが、アピオスはあまり売っていないですね~。
栽培、難しいのでしょうか・・?
買ってから、食べるまでに時間がある場合は、
土に埋めて保存すると良いっていうのも読んだのですが、
栽培とは違いますね~。
健康にいいそうなので、ぜひ栽培なさってください。
菊芋で元気になった鶏や犬の事を書いたことがありますが、動物も元気になるんですよ!
年を重ねて 不自由になった動物が元気になっています!不思議なパワーの菊芋です。
私は、たべたことは、ありません。最近では、名前は知っていても、購入、ましてや、栽培の気力もなく、食材、図鑑、ネット画像とのにらめっこでの掲載です。
ですので、実際の現物、料理の掲載は、とても役立ちます。
倫子先生、いつも、有難うございます。
菊芋・ヤーコンはキク科で、アピオスはマメ科のようです。 K.M
菊芋、数年前に栽培にトライしてみましたが
植えぱっなしでもOKと言う触れ込みでしたが見事失敗😢
その後チャレンジしていません・・・
食べ方も色々あるようですが、薄くスライスしてのサラダが
コリッとして食感があって好きでした。
りんこさんお研究結果のイチオシ食べ方紹介してください。
また、栽培してみようかと思案中ですから、参考にします。
消化して下さい
ボクわ、これわダメだニャ~。
ちょいクンしたけど、食べれる気がしニャイにゃ。
でも、おかあさんわ、気にいって、色々アレンジしてるみたいにゃ。
聞いたことがないにゃ
コベルちゃん
食べれない・・・
クンクンチェックもしてない
なんだこれはって顔してるにゃぁ
ほんとに、生姜みたいなルックスで、・・・不思議な表現ですが、
食感は「梨」に似ています。
クセはないので、どんな料理にもいけそうです。
さすが、ご存知でしたか~!!
肝臓・膵臓にいい、とか言われたら、やぱ、意識してしまいます。
菊芋?初めて聞きました。
ほんと生姜に似てますね~
薬飲むよりはこういうの食べる方が健康には良さそうですね~
シャキシャキとした食感が美味しいですよね♪
血糖値の上昇を抑制する効果があるそうですね♪♪♪
にゃんだか、すごくいいらしいですよ。
世界三大ってすごくないですか??
肝臓にいいっていわれたら、もう食べるしかないです!!
ほ~~そういう効果があるんですか~~~。いいなあ!