りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

カツオ菜、知ってる?

2021年02月13日 | 野菜大好き☆
近所のスーパーで、見つけた「カツオ菜」、茹でると鰹だしのようないい香りがするとか・・。
また「勝男」で縁起がいいとか、書かれていました。

デコボコした感じですが、福岡のお野菜で、高菜の種類だそうです。何となく納得。
クセもあくもない、みたいに書かれていましたが、茹でてから炒めてオイスターソース味にしてみたら、ほろにが~い感じ。

こりゃ、黒ビールが合いますね☆

チャレンジャーのだ~りんは、これでお好み焼きを作るとか・・・。

小麦粉が残り少ないところ・・、長芋とマッシュポテトの粉で乗り切ったようで・・・

冷凍庫の、北寄貝、エビ、餅、ホタテ、などの海鮮満載で、美味しかったです☆
酒はすっかり日本酒、岡山の「酒一筋生酛」(利守酒造株式会社)
奥深いコクと、スッキリとしたのどごしが美味しいです。4合瓶はあっという間だニャ~。

「味わって呑んでニャー」



コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーツァルト交響曲第40番DE... | トップ | 北寄貝いろいろ »

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hnmk3710)
2021-02-13 19:36:12
カツオ菜、名前だけは知ってましたが
実物を見たのは初めてです。
へ〜鰹節の匂い…!
鰹節大好きっ子のウチのシャムミックスが黙ってないかも?笑
返信する
かつお菜 (さくら)
2021-02-13 21:06:26
RINNKO先生
いつも楽しみに拝見しています。
「カツオ菜」は、長崎の雑煮には必ず入るようです。
私は長崎人ではないので、使わないのですが、
お正月前には結構出回っています。
返信する
Unknown (ウルママ)
2021-02-13 21:46:06
にゃんだぁ
しらないにゃぁ
かつお節なら知ってるんだけどにゃ
コベルちゃん
かつお節が食べたいよね
返信する
Unknown (一年生)
2021-02-13 21:59:05
こんばんは

「カツオ菜」って見たことありそうな気がしますが食べたことはありません。

鰹のような香りがするんですね~

お好み焼きに入れたら健康的なお好み焼きになりそうですね~

4合一人で飲まれるんですか?
返信する
>hnmk3710さん (りんこ。copelonmaru)
2021-02-13 22:35:01
来訪&カキコありがとうございます。

カツオ菜、ご存知だったのですね~。
ちょっと高菜っぽい、クセがあると思いますが、美味しかったです。
返信する
>さくらさん (りんこ。copelonmaru)
2021-02-13 22:39:49
来訪&カキコありがとうございます。

長崎では、よく出回っているのですね~。
長崎に行くのは、ままなりませんが、長崎の野菜をこうしてお手軽に、
いただけるのは、まんざらでもなくいいことと思います。
返信する
>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2021-02-13 22:45:39
来訪&カキコありがとうございます。

う~ん・・・。
ウルフ先輩は、カツオ節、食べたにゃんか~!!
ぼくわ、カツオ節、食べたことないニャ~。
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-02-13 22:55:04
来訪&カキコありがとうございます。

ご覧になったことあるのでしたら、そこそこ、出回っているのでしょうね~。

一人で4合・・いけると思いますが、お料理あってこそ!なので、
食べ物がないと、飲み量もテンションも、だだ下がりですね~。
返信する
Unknown (マリナママ)
2021-02-14 01:28:47
カツオ菜、初めて見ました!
福岡の野菜なんですか~~うちの夫が今福岡に単身赴任中なので聞いてみよう。
返信する
かつお菜 (yamahiro)
2021-02-14 05:01:44
  りんこ様 おはようございます。
 「かつお菜」高菜を検索した際に、知った野菜です。
 栽培してみようかな~と思った物の忘れていました。
 今年の栽培種の候補に取り入れてみます。
返信する

コメントを投稿