近所のスーパーで、見つけた「カツオ菜」、茹でると鰹だしのようないい香りがするとか・・。
また「勝男」で縁起がいいとか、書かれていました。
デコボコした感じですが、福岡のお野菜で、高菜の種類だそうです。何となく納得。
クセもあくもない、みたいに書かれていましたが、茹でてから炒めてオイスターソース味にしてみたら、ほろにが~い感じ。
こりゃ、黒ビールが合いますね☆
チャレンジャーのだ~りんは、これでお好み焼きを作るとか・・・。
小麦粉が残り少ないところ・・、長芋とマッシュポテトの粉で乗り切ったようで・・・
冷凍庫の、北寄貝、エビ、餅、ホタテ、などの海鮮満載で、美味しかったです☆
酒はすっかり日本酒、岡山の「酒一筋生酛」(利守酒造株式会社)
奥深いコクと、スッキリとしたのどごしが美味しいです。4合瓶はあっという間だニャ~。
「味わって呑んでニャー」
また「勝男」で縁起がいいとか、書かれていました。
デコボコした感じですが、福岡のお野菜で、高菜の種類だそうです。何となく納得。
クセもあくもない、みたいに書かれていましたが、茹でてから炒めてオイスターソース味にしてみたら、ほろにが~い感じ。
こりゃ、黒ビールが合いますね☆
チャレンジャーのだ~りんは、これでお好み焼きを作るとか・・・。
小麦粉が残り少ないところ・・、長芋とマッシュポテトの粉で乗り切ったようで・・・
冷凍庫の、北寄貝、エビ、餅、ホタテ、などの海鮮満載で、美味しかったです☆
酒はすっかり日本酒、岡山の「酒一筋生酛」(利守酒造株式会社)
奥深いコクと、スッキリとしたのどごしが美味しいです。4合瓶はあっという間だニャ~。
「味わって呑んでニャー」
実物を見たのは初めてです。
へ〜鰹節の匂い…!
鰹節大好きっ子のウチのシャムミックスが黙ってないかも?笑
いつも楽しみに拝見しています。
「カツオ菜」は、長崎の雑煮には必ず入るようです。
私は長崎人ではないので、使わないのですが、
お正月前には結構出回っています。
しらないにゃぁ
かつお節なら知ってるんだけどにゃ
コベルちゃん
かつお節が食べたいよね
「カツオ菜」って見たことありそうな気がしますが食べたことはありません。
鰹のような香りがするんですね~
お好み焼きに入れたら健康的なお好み焼きになりそうですね~
4合一人で飲まれるんですか?
カツオ菜、ご存知だったのですね~。
ちょっと高菜っぽい、クセがあると思いますが、美味しかったです。
長崎では、よく出回っているのですね~。
長崎に行くのは、ままなりませんが、長崎の野菜をこうしてお手軽に、
いただけるのは、まんざらでもなくいいことと思います。
う~ん・・・。
ウルフ先輩は、カツオ節、食べたにゃんか~!!
ぼくわ、カツオ節、食べたことないニャ~。
ご覧になったことあるのでしたら、そこそこ、出回っているのでしょうね~。
一人で4合・・いけると思いますが、お料理あってこそ!なので、
食べ物がないと、飲み量もテンションも、だだ下がりですね~。
福岡の野菜なんですか~~うちの夫が今福岡に単身赴任中なので聞いてみよう。
「かつお菜」高菜を検索した際に、知った野菜です。
栽培してみようかな~と思った物の忘れていました。
今年の栽培種の候補に取り入れてみます。