↑もう年越し蕎麦の時季ですね~。
やっぱり「蕎麦」は、美味しいですね~。これは、ハマリ中、名古屋千種の「黒帯」さん
私の住む名古屋には、「きしめん」「味噌煮込みうどん」という二大勢力麺が拮抗していて、
あまり「蕎麦屋」というものの認識がなかったのですが、近年美味しいお蕎麦屋に出会って、蕎麦の美味しさにハマっています。
私が好きなのは、更科系より、田舎系ですね。色のしっかりしてるもの。
田舎そばといえば、山形の板そば・・・村山市「あらきそば」強いコシがくせになる。巨大な板にのってボリューミィ。
そして、もひとつ山形・・・上山市「原口そばや」は、巨大なそばがきがあります。
こちらは、名古屋高岡にある、蕎麦バー「しかく」
名古屋で有名なのは、昼夜そば「圓珠」表裏色が違う蕎麦で有名でしたが、閉店のもよう・・。
蕎麦といえば、「鴨」が相性よろしいようで、名古屋今池「ふるまゐ」には、鴨のお刺身があります。
そして、やはり鴨といえば、鴨せいろ。
名古屋駅高島屋ゲートモール「松玄」の鴨せいろ。月見つくねも美味しい☆
名古屋中区「居酒屋満月」は、居酒屋メニューがかなり豊富です。ここでは、けっこうカレー南蛮オシ。
そういえば、静岡・修善寺近くの「紅ほうずき」も美味しかったな。
釜揚げそばがありビックリ。
先日行った新潟市県庁そばの「山風」のかんずりおろしそば。オレンジのが、かんずりいりのおろしです。
新潟といえば、「須坂や」へぎそば・・海藻がはいって喉ごしがツルっとしています。
辛味おろしつながりで・・名古屋新栄「柳屋」、ここは近年蕎麦居酒屋としてリニューアルオープンしました。
ご近所つながりで、名古屋新栄のバー「OWL」は、ちょっとしたグルメメニュー充実で・・すだちそば。
変わったトコロで、出石そば「文楽」もいいですね。小皿でおかわりできます。
いちばん、ハマったというか、やはり蕎麦概念を覆された「蕎麦cafeイベリスside」の逸品をごらんください。
アナゴと、なんとか娘っていう紫の大根おろしが乗ったそばは、果汁を絞って、紫が鮮やかになるのを楽しみます。
カレー南蛮そばは、きしめんみたいな幅広麺
なんかのサラダそば
天ぷらそば
うにがのった蕎麦!!!
またまた、お野菜たっぷり。
このお店は、日替わりメニューがスゴすぎて、枚挙にいとまなし・・。
これは、蕎麦粉のクレープ、ガレットです。
蕎麦の実ミート 蕎麦米玄米ドリア です。
やっぱり「蕎麦」は、美味しいですね~。これは、ハマリ中、名古屋千種の「黒帯」さん
私の住む名古屋には、「きしめん」「味噌煮込みうどん」という二大勢力麺が拮抗していて、
あまり「蕎麦屋」というものの認識がなかったのですが、近年美味しいお蕎麦屋に出会って、蕎麦の美味しさにハマっています。
私が好きなのは、更科系より、田舎系ですね。色のしっかりしてるもの。
田舎そばといえば、山形の板そば・・・村山市「あらきそば」強いコシがくせになる。巨大な板にのってボリューミィ。
そして、もひとつ山形・・・上山市「原口そばや」は、巨大なそばがきがあります。
こちらは、名古屋高岡にある、蕎麦バー「しかく」
名古屋で有名なのは、昼夜そば「圓珠」表裏色が違う蕎麦で有名でしたが、閉店のもよう・・。
蕎麦といえば、「鴨」が相性よろしいようで、名古屋今池「ふるまゐ」には、鴨のお刺身があります。
そして、やはり鴨といえば、鴨せいろ。
名古屋駅高島屋ゲートモール「松玄」の鴨せいろ。月見つくねも美味しい☆
名古屋中区「居酒屋満月」は、居酒屋メニューがかなり豊富です。ここでは、けっこうカレー南蛮オシ。
そういえば、静岡・修善寺近くの「紅ほうずき」も美味しかったな。
釜揚げそばがありビックリ。
先日行った新潟市県庁そばの「山風」のかんずりおろしそば。オレンジのが、かんずりいりのおろしです。
新潟といえば、「須坂や」へぎそば・・海藻がはいって喉ごしがツルっとしています。
辛味おろしつながりで・・名古屋新栄「柳屋」、ここは近年蕎麦居酒屋としてリニューアルオープンしました。
ご近所つながりで、名古屋新栄のバー「OWL」は、ちょっとしたグルメメニュー充実で・・すだちそば。
変わったトコロで、出石そば「文楽」もいいですね。小皿でおかわりできます。
いちばん、ハマったというか、やはり蕎麦概念を覆された「蕎麦cafeイベリスside」の逸品をごらんください。
アナゴと、なんとか娘っていう紫の大根おろしが乗ったそばは、果汁を絞って、紫が鮮やかになるのを楽しみます。
カレー南蛮そばは、きしめんみたいな幅広麺
なんかのサラダそば
天ぷらそば
うにがのった蕎麦!!!
またまた、お野菜たっぷり。
このお店は、日替わりメニューがスゴすぎて、枚挙にいとまなし・・。
これは、蕎麦粉のクレープ、ガレットです。
蕎麦の実ミート 蕎麦米玄米ドリア です。
蕎麦料理の数々、画像での拝見をさせて頂きましてありがとうございます。大変参考になりました。よくもまあ、こんなにもi幾種類もと思うぐらい、倫子先生、頑張り屋さんなんだね。応援しています。珍しいクレープ、ドリアどんな、お味なのでしょう。美味しい😋、ちょっとの味、載せただけのは、ちょっと、なのかな。私の気が向いたらリンクしますので宜しくご配慮お願いいたします。とりあえず、蕎麦のところにリンクしておこうかな。
私の調べより、少しだけ、種をまく時期によって夏蕎麦(4月に種播きし6~8月に収穫)、秋蕎麦(9月初旬に種播きし10~11月に収穫)があり一月ほどで白い花を一面に咲かせ秋そばが品質、収量ともよい。種子(3mmのピラミット型で光沢のある黒褐色)を脱穀し製粉(歩留まり70~75%)にしたものを食用とし加工して用いる。私の親は米雑穀肥料商でしたから、蕎麦の種子もありました。 K.M
過去ログ、ご覧いただきまして、ありがとうございます。
なかなか、外食もままならない時期ですので、自分でも懐かしく見ております。
蕎麦のクレープも、蕎麦米のドリアも、小麦粉や、普通の米より、コクがある感じですね~。
なるほど、秋蕎麦のほうが品質が良いのですね。
色々なことにほんとにお詳しいですね。頭が下がります。また、色々教えてください。