最近は、アレルギー物質に敏感になってきましたね~。ワタシも実は、何らかのアレルギーありますが、調べていません・・。
このフジッリ(らせん状のショートパスタの名前)・・なんと、秋田こまちの生産者協会でつくっているんですね~。
地味に、グルテンフリーで、他のアレルゲンにも対応!(^^)!
これなら、ブロ友の・・・29loveさんちのアレルギー持ちのラムネちゃんも食べられるかしら・・?
・・で、先日、この発芽玄米粉のマカロニを頂いたので、職場ランチで、実食~。
みんなの副菜に・・、サラダ仕立て
私のランチ、ミネストローネ味マカロニ
たしかに、米粉らしく、モッチモチのマカロニでした~。ツルっとしてのど越しも良かったです。
「ツルっと~??」(まるこの過去画像です)
虹の橋で食べてね~。
このフジッリ(らせん状のショートパスタの名前)・・なんと、秋田こまちの生産者協会でつくっているんですね~。
地味に、グルテンフリーで、他のアレルゲンにも対応!(^^)!
これなら、ブロ友の・・・29loveさんちのアレルギー持ちのラムネちゃんも食べられるかしら・・?
・・で、先日、この発芽玄米粉のマカロニを頂いたので、職場ランチで、実食~。
みんなの副菜に・・、サラダ仕立て
私のランチ、ミネストローネ味マカロニ
たしかに、米粉らしく、モッチモチのマカロニでした~。ツルっとしてのど越しも良かったです。
「ツルっと~??」(まるこの過去画像です)
虹の橋で食べてね~。
米粉、色々流行っているのですね~。
ほんと、アレルギーをお持ちの方にとっては、重大なことですものね~。
珊瑚ちゃん、まさかのパスタかじり!?
醍醐ちゃん、苺ちゃん、林檎ちゃんが真似しませんように!!(笑)
これなら小麦アレルギーの人でも食べられますね
米粉のパンやケーキも、最近ではよく見かけます
まるこちゃん、パスタが気になるのかしら?
うちの珊瑚は茹でる前のパスタを齧るのが好きでした
ネズミか?!
小麦アレルギーのかたは、パンやパスタ、おうどんや素麺など、食べられないのですもんね~。
以前に、小麦アレルギーの女の子が寂しそうにしているのを、米粉で作ったパンで、「一緒にたべよう」、女の子ニコッ・・・みたいなCMがあったのを思い出しました。
米粉・・いちおう糖質はあるのかな??
ダイエットになるかどうかはちょっとわかりmせん・(ノД`)・゜・。
お孫さん、小麦アレルギーだったのですね~。いざ、アレルギーといわれると、
成分表示と首っ引きになり、気を遣いますね~。
たしかに、大きくなられた折に、治る場合もあるようですね~。良かったですね。
世の中に、小麦を使った美味しいモノ、たくさんありますので、食べられないのは悲しいですものね~。
そうですか~、ラムちゃんは、米粉もだめだったのですね~。
って、どのみち人間用のものは、にゃんこはNGですね~。(笑)
しかも、勝手にリンクしてすみません。
でも、このマカロニ、もちっとつるっとしていて、喉ごし良く、美味しかったですよ~。
ママんさんでしたら、もっと上手にお料理できるのでは??
貴重なお話、ありがとうございます。
微細製粉の技術が90年代以降、進歩したのですね~。
これは、小麦アレルギーをお持ちの方にとって、パスタやパンを食べることができるようになり、嬉しいことですね。
こちらこそ、勉強させていただき、ありがとうございます。
そうですね~。
さまざま・・アレルギーをお持ちの方は、お食事や、着るものなど、
その都度、気を遣っておられるようで大変ですね。
健康ってありがたいです。
こちらこそ、いつも、ありがとうございます。
ロカボどころかノーカボ?
ダイエットにも良さそうですね♪♪♪
横浜の孫(長男)が当初小麦アレルギーで、浜松に遊びに
来たときは食事に大分神経を使いました。
幸いな事に、
幼稚園になってからは何時の間にかアレルギーが消え、
今ではうどんでもラーメンでも何でも食べられる様になり
安心しました。
グルテンフリーのブリッジ!のどごし良さそうでサラダもミネストローネも美味しそう~♡
昨今は色んな良いものが出てますよね、生産者の方たちの工夫や努力が嬉しい商品です(*^ω^*)♡
残念ながらラムネちゃんは小麦と並んで米粉も絶っているので無理ですが、業者によると『加水分解』されたものだと、アレルゲンとして反応する細胞に取り込まれない(くっつかない)原理で、アレルギーは起こらないのだとかで、食物アレルギーの子用に作られたフードには、結構米粉が入っておたりするんです。( ꇐ₃ꇐ )
もしかしたらラムネちゃんも大丈夫なのかもしれませんが、今はまだ試せてない状態なんです。
でもこれ、人間的にも嬉しい商品ですね~(^^)
嬉しい情報、そしてリンクありがとうございました~♡
(*^ω^*)♥️
以前に調べてあるメモを紐解くと、
"上新粉(180ミクロン程度:うるち米原料) 、白玉粉(もち米)では粒子が粗く、
1990年ごろから舌触りと滑らかさをだす
微細製粉(60~70ミクロン程度)で
一般的な小麦粉と同程度の技術を開発したことのようです。”
自分のメモに、謎解きのポイントが見つかると嬉しくなります。
情報提供有難うございます。 K.M
な・なるほどアレルギーとかも
気にして食べられている方って、
チョットしたことでも気を遣いますよね。
グルテンフリーの発芽玄米粉のマカロニ!
素晴らしいですよね。
ワシは何も制約がないので、
産んでくれた両親に感謝でっす。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ウルフ先輩~、秋田発信のこのマカロニ・・、四国まで行ったらいいニャ~。
ほんと、ツルンで美味しかったニャ。
さすがに、シュシュちゃんは食べニャイと思うけど、ウルママさんは食べれると思うニャ~。
僕のママが四国まで運んできてぇって言ってるにゃ
ペットコーナーばかり見だしたからにゃ
たしか・・たぶん、カルディで見た気がします。
ほんと、喉ごしツルリとしていて、美味しいのですよ~。粘らないお餅っぽい感じ??
表現難しい(;´Д`)・・。
ほんと、普通のマカロニより、もちっとつるっとしていて、喉ごしが良くて美味しかったですよ~。
小麦と、米と・・どっちがヘルシーなんでしょうね~??あまり考えたことなかったです。
一年生さまの、豪快ディナーからしたら、おとなしいお料理です(*´▽`*)。
カルディで売ってますか~探してみようっと。
お米のマカロニモチモチしてて美味しそう。
お米の方がしかもヘルシーかも?
サラダ美味しそ~
秋田のかたから頂いたのですが・・、たしかカルディコーヒーで、見たような気がします。
フツーのスーパーにあるかは??ちょっとわかりません。(=_=)
モチモチで美味しかったですよ~。
そうなのですか~??
つなぎがデンプンとか、増粘剤なのでしょうか・・?
ブツブツ感はなくて、喉ごしツルンとしていて、美味しかったですよ~。
モチモチって美味しそう
普通のスーパーでも売ってるのかしら?
今度探してみようっと
確かツナギがないとブツブツなるんではなかったかな^^
違ったらごめんなさい^^