TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

台風で落ちた栗はあきらめて捨てる

2019-10-11 15:36:28 | 33】 スイーツ

自家製クリの甘露煮を作ってみました。

保存食を作れるほどにたくさん成るようになった畑の栗ですが

 [渋皮甘露煮]

渋皮にむいた栗が1172g

下処理して甘露煮500g 残り冷凍する780gほど

下処理した栗 500g 砂糖200g 酒200cc 塩一つまみ

ひと煮立ちしたあと、弱火で10分ほど、自然に冷まし、ビンに保存。

今年の栗は、枝を切りほったらかしにしたせいで、去年より

かなり、減産されましたが、虫食いがなくきれいに出来ています。

消毒もできなかったので、葉っぱが虫食いでレース状になってしまい、

おまけに、収穫2週間前の台風15号でかなり落ちてしまい、

無理やり取り出して食べようと試みましたがとても食べられる状態ではないと確認して

台風で落ちた栗はあきらめる・・・

という結果がでました。


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニスイーツとしては高すぎるよ セブンのこれは

2019-08-26 13:02:08 | 33】 スイーツ

期間限定に弱いのよね われら

こんなの見つけました。

コンビニエンスストア セブンイレブンの

抹茶チョコフェスティバルパフェ

抹茶の美味しいところのスイーツが層になってトッピング満載

488円 税込み527円 

抹茶味なので、そんなにあまったらしくはないけど

この量 ごはんを一食抜いてください。


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまもと菓房でこぽんカスタードケーキ

2019-08-26 12:49:57 | 33】 スイーツ

芦北町道の駅 でこぽんで販売されている

くまもと菓房 カスタードケーキ デコポン味

また、買ってしまった💦

カスタードケーキはもう40年以上前からのロングセラー
(それ以前のことは知らないのです)

そのカスタードケーキのデコポンクリーム入り

どうも限定品らしい

くまもと菓房のネットショップに売ってなかったよ

ふわふわで、とろっとしてさわやか柑橘系酸味がまた買わせる気


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セブンのクーポンで贅沢搾りGET

2019-08-24 21:41:56 | 33】 スイーツ

Asahi贅沢搾りの無料クーポンが当たったので

セブンで交換してきました。

アルコールが含まれてますので、未成年はダメですよ

やっぱりりんごジュースは美味い!


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんの牛乳寒天ローソンとセブン食べ比べてみたら

2019-08-19 15:11:00 | 33】 スイーツ

 令和元年8月17日土曜日晴れ

みかんの牛乳寒天が大好きです

セブンに寄るとつい買ってしまいます。

今回ローソンでみかん牛乳寒天を見つけました。

即買い

左 ローソンのみかん牛乳寒天 四角い容器

右 セブンイレブンのみかん牛乳寒天 丸い容器

 ふたを開けてみる

 主観

ローソンのみかん牛乳寒天は甘めでミルキー。

セブンイレブンのみかん牛乳寒天は甘さ控えめでさっぱり
ここのみかん牛乳寒天は阿蘇小国の小国ジャージー牛乳使用です。

どっちがおすすめかというと、

暑い日はセブンのみかん牛乳寒天

頭脳労働のときは、ローソンのみかん牛乳寒天

いずれのミカン牛乳寒天も甲乙つけがたい

見つけたほうを持ってきてくれていいですよ

数年前は100円半ばで安かったようなセブンのみかん牛乳寒天

じわじわと値段が上がってきて、今や200円台💦

コンビニスイーツが出ては消える昨今ですが

みかん牛乳寒天は定番人気みたいですね


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各地のソフトクリーム食べ歩きVol.4は北海道編

2019-08-18 15:41:13 | 33】 スイーツ

いよいよソフトクリーム北海道編

2017年9月7日 道の駅夕張JA 👇夕張メロンソフトクリーム

2017年9月7日 上富良野 ラベンダーソフト👇

2017年9月9日 稚内コンビニ 

北海道メロンモナカ 北海道とうきびモナカ

 中は・・・

17年9月11日 北海道羊蹄山のふもとにある

山中牧場ソフトクリーム

味の説明は・・・

美味しいに決まっている

もう1件 羊かヤギのソフトをたべたような気がするけど・・・

写真が見当たらない


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソンのレモンスカッシュゼリー0kcal

2019-08-15 23:30:50 | 33】 スイーツ

ローソンのスイーツ

レモンスカッシュを試してみました

 ナタデココ入りです コリっとしてます

さわやかなゼリーです。

ノンカロリーなのもうれしい


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司屋でかき氷を注文してみたら

2019-08-14 20:57:30 | 33】 スイーツ

各地のソフトクリーム食べ歩きvolume1 ではなく

回転寿司屋のスイーツも試してみなくては

と、いうことで・・・

今日は、かっぱのプリンではなくて

かき氷でした。

イチゴソースのかき氷と

抹茶あずきのかき氷

共に、アイスクリームの上に盛ってあります。


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各地のソフトクリーム食べ歩きVolume3

2019-08-13 21:44:46 | 33】 スイーツ

2017年7月17日 坂本道の駅 バンペイユアイス
晩白柚の味噌ソースとばんぺいゆの皮の砂糖漬けがトッピング
かなり美味いはず

2017年8月19日 南小国町 山の中にあるパン屋さんのスイーツ
桃のタルト ブルーベリーのタルト こんなところに・・・

2017年8月19日 小国町 小国ジャージー牛乳ソフト
ジャージー牛乳使用ですよ。おいしいですよね

いよいよ次回は北海道・・・


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各地のソフトクリーム食べ歩きvolume2

2019-08-12 18:47:05 | 33】 スイーツ

2017年7月15日 南関いきいき村ランチバイキング
黒砂糖蜜かけソフト米せんべい付き ミニケーキ食べ放題

2017年7月15日 七条メロンドーム タンサン氷
一度は試すべき シュワッチ

2017年7月17日 田浦町たばくまん 塩ソフトクリーム
塩づくり工房の自家製塩使用
※たばくまんとは「おやつの時間」と言う意味の熊本弁だよ
(多分「タバコと饅頭」という語源ではと思う 不確実ですが💦)

2017年7月30日 氷川町 白玉和スイーツ
白玉団子製造倉庫跡地の人気の白玉団子 
参考 #熊本城 城彩苑 白玉屋新三郎

2017年8月11日 鹿児島空港 ふわとろ氷いちごソース
口の中ですぐなくなる

2017年8月16日 ゆめタウンファストフード 練乳蜜かけ氷
暑い日には最高の一品 安いし

 まもなく北海道編ソフトクリームが始まるかも・・・


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各地のソフトクリーム食べ歩きvolume1

2019-08-12 17:20:55 | 33】 スイーツ

熊本地震後 なぜか各地を回りたべまくり ソフトクリーム編

2016年10月23日熊本県 松橋町 ジェラート👇
多分、バニラと網田特産のネーブル

2017年5月14日 五木村 アイスクリーム👇
記憶が確かならごまアイスとバニラだと思う

2017年5月28日 しまなみ海道 ソフトクリーム👇
みかんとミントだったかな 忘れた

2017年5月29日 角島 アイスクリーム👇
イチゴ? 記憶あいまい

2017年6月18日 竜北ビストロ イグサ抹茶ソフト👇
畳を食べる???
畳表(たたみおもて)のイグサは植物なので食べることができます。
からだをきれいにする効果がありますと思ってます。
たっぷり盛ってありますよね。だいすきです。

2017年6月25日 近所のマックカフェ👇
期間限定の桃のスイーツは必須項目。桃果実がたっぷり

2017年7月1日 コッコファーム アイスクリーム👇
ここは期間限定が多いので 要チェック
コッコの玉子をつかったオムレットみたいなパンケーキみたいなシフォンケーキみたいな
コッコの玉子使用アイスクリームイチゴソース・メロンソース
黄色のソースはミカンか自家製バナナ もしかしてマンゴー?

2017年7月1日 コッコファーム コーヒーゼリーパフェ
美味しくない要素がないよね


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとなりからいただいたビワで砂糖漬けをつくったらビワのコンポート

2019-05-27 12:24:16 | 33】 スイーツ

おとなりの畑のビワがたんまりとなるのをモノ欲しそうに見てたら

いただいてしまいました。

生でたべるにはとても多い量だったので、

砂糖漬けをつくることになりました。

ていねいに皮をむいて種を出し

砂糖水で煮ました。

ビンに詰めて保存

今日は ヨーグルトにトッピングしていただきました、


ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極早生温州みかんの100%ジュース

2015-09-25 19:01:18 | 33】 スイーツ

極早生の温州みかん

はしりのミカンなので、甘いんだけどまだ味に満足できない。

そこで・・・

ジュースを作りました。

ジューサーは持っているけど

美味しさを求めるなら

地道に手で絞る

ミカンを半分に切って中央に切り込みを入れて・・・押して絞る

切り口がジューシーできれいなミカンです。

お茶こしで丁寧にこすと・・・

こんな感じで出来ました(^v^)

青いミカンだけど・・・甘いんです 酸味なし

うまい! 天然果汁100% 濃縮還元なし 水分0% アナログ一番

ウチのジューサーミキサーはあまり活躍していない(-"-)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメルプリンをつくる

2013-08-31 18:30:38 | 33】 スイーツ
粉ゼラチンでつくるプリン
作り置きのカラメルソースをたっぷりかけていただきました。

Prn130817567
 プリン4~6個分
【材料】
・ 牛乳 400cc
・ グラニュー糖 大さじ 2杯
・ 玉子の黄身 1個~2個分
・ 粉ゼラチン 大さじ 1杯 水50cc
・ バニラエッセンス 数滴
【作り方】
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
牛乳はグラニュー糖を加えて
温める。
ゼラチンを入れてとけたらさます。
卵黄をかき混ぜながら加え、バニラエッセンスを数滴入れて漉す。
容器に小分けして冷蔵庫で冷やし固める。
  カラメルソース 作り置きします
【材料】
・ グラニュー糖 200g
・ 水 100cc
・ 熱湯 100cc
【作り方】
小鍋にグラニュー糖に水を加え火に掛ける。
鍋を回しながらむら焼けしないように焦がしすぎないように
思う色になったら熱湯を加える。
さめたら保存ビンに入れる。
Prn130817566
卵黄は1個使っています。砂糖は、カラメルソースをかけるので、控えています。
カラメルソースを作るときには、最後に熱湯を入れるときに噴きこぼれることがあるので要注意!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなりだんごをつくる

2011-11-19 00:27:02 | 33】 スイーツ

でかい鳴門金時が採れたので・・・

いきなり団子を作ることにしました。

重さ580gのおいも

Ikinari111116843

昨日の夜作っておいたアズキあん

中力粉

Ikinari111116848

芋を輪切りにして 1切れ50程

Ikinari111116849

40gのあんこをのせて小麦粉の皮で包む・・・

Ikinari111116852

圧力炊飯器で30分ほど蒸して

Ikinari111116853

出来上がり

Ikinari111116855

むふっ・・・美味そうです

[材料] いきなり団子 10個分

  • サツマイモ 1個 500gほど
  • アズキ 150g
  • 砂糖 75g
  • 中力粉 150g
  • 塩 少々

[作り方] 数時間水に浸しておいたアズキ150gを水から上げ、圧力鍋に入れ、水300ccを入れて圧力をかけて煮る。圧力がかかったら弱火で5分。しばらく置く。その後蓋を開け、砂糖を半量入れ再び圧力前回同様。蓋を開けて2回目残り半分砂糖を入れ塩少々。しゃもじでこねてあんこを作る。

サツマイモは輪切りにして必要に応じて皮をむき、洗って水切りをしておく。

150gの中力粉に水100ccと塩少々を加えこねる。しばらくねかせて、個数分に切り分け丸めて伸ばしてひろげて皮をつくる。

輪切りの芋の上にあんこをのせて、皮で包み、20~30分ほど蒸して出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

市販のあんこを使うとかなり簡単にできます。

白花豆、インゲン豆のあんこでもOK!

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする