昨年末は、天草活き車海老にたくさんのご注文いただいて本当にありがとうございます。 うちの分も水揚げしてもらって今年も海老ざんまいでした。ウチでの海老は23本で、4日目に全量料理しましたが、残念ながら2本は動きませんでした。活き造り他、塩焼き、煮海老でもいただきました。有明海の車海老は味濃くて甘い・・・煮てもぷりっプリですわ 活き車海老は、残り少ないですが、引き続き1月も車海老養殖いけすの中を跳ね回っていますので、12月食べ損なった人はこの際ご注文くださいませ。 12月末の航空便の遅れに関してましては大変ご迷惑をおかけしました。前倒しで送った地域もあり、これといった苦情もなく、無事配達されたようでホッと一安心しました。 1月は、デコポン、ポンカンがありますが、収穫量が少ないのであまり宣伝できません。 パール柑は2月に入ってから受注・発送したいと思います。 箱の中の海老をさわると箱から元気にはねる時があります。 気温が低いとおとなしいのですが・・・ そこで、この写真を撮影するときには、いったん氷水の中で海老を眠らせておとなしくさせてから並べて撮影します。 箱を開ける前にボールに氷水は必須! |
2013年 とっくに明けてしまってますが・・・
明けましておめでとうございます
平成25年も少しだけがんばりますので、なにとぞよろしくお願いします。皆さまにも良い年になりますようお祈りいたします。
・・・・・・・・・・・
今年は
1日 午前0時に八代宮に歩いて初詣。その日は外出せず年賀状を作る。夜のウォーキング時に本局のポストまで年賀状を出しにいく。
2日 実家で新年の集い
3日 せせらぎで永井教室のクラス会
4日 鹿児島の出水の鶴に会いに行き、長島の海鮮料理に舌鼓
5日 天草大矢野の本家に寄って さざ波の湯で島民と新年会
6日 クラス会の名簿整理、ハガキ作りとブログ更新
というわけで、毎日のように食べる行事が続いています。
海老の煮物がお重いっぱい