毎年年末ご利用いただいている天草の生きてる車海老です。
当店の天草活き車海老は、生産者の高齢による廃業のため今期より販売中止となりました。
長きにわたりご利用いただきありがとうございました。
なお、ホームページにて同じ島内の生産者様の車海老を紹介していますので、ご希望に添えるか分かりませんが見てみてください。
毎年年末ご利用いただいている天草の生きてる車海老です。
当店の天草活き車海老は、生産者の高齢による廃業のため今期より販売中止となりました。
長きにわたりご利用いただきありがとうございました。
なお、ホームページにて同じ島内の生産者様の車海老を紹介していますので、ご希望に添えるか分かりませんが見てみてください。
今日のお昼は、車海老のフライ 自家製タルタルソース添え
海老は殻をむき、背中に浅く背筋に沿って切れ目を入れ背綿を取り除き、海老が丸くならないように、腹側に切り込みを入れてまっすぐにして調理すると曲がらない。
頭の中にもみそと身があるので、そこも食するためにお頭つきのフライになりました。
おうちで作るときは、頭ははねて、お吸い物にしてもいいですよ。
さすが、車海老・・・ぷりっぷりの海老です。
今回のタルタルソースは、ゆで玉子、さらし玉ねぎ、パセリをそれぞれみじん切りにして、マヨネーズで和えたもの。
国産レモンを添えて
その他の料理は・・・
車海老のホームページにも載ってます。
2010年1月4日公開 2020年11月27日更新
・ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 ・minneミンネ
11月なのに冷房必須の九州熊本です。
今季の天草の活きてる車えび
はねる海老にいただいた方々から大好評の電話あり
なぜだか、ウチで送ってない車えびをもらった人からも
御礼の電話がきます。(どうやって料理したらいいかと)
そこで、今日のくるまえび
発送からはずされたエビちゃんです。
裏山から竹を切ってきて並べて撮影しました。
ごめんね、ちょっとひげを引っ張りました。
さっそく活きた車海老 を、お刺身にしてみました。
首をはねて、殻をはいで、背中に少し切り込みを入れ背わたを取り出します。
甘くて、コリコリ、ぷりっぷりの車海老の活車海老 造りです。
車海老を育てているところに令和2年のえびちゃんの成長具合を見に行ってきました。
令和2年 年末お届けの車海老が欲しい人は
今なら、30日、31日お届けの予約をお受けできます。
今年のお正月も飽きずに車海老のお雑煮
活車海老・草餅・大根・人参・里芋・ゴボウ・生シイタケ・ほうれん草
お正月の野菜たちは丸く輪切りで1枚づつ
初日の出と同じでまるいものづくしです
そして・・・
車海老を箱から取り出す。
背中を捕まえると跳ねても押さえ付けられる
あまり、暴れさせないように気をつける(傷つくため)
氷を張った水の中にしばらく放り込み静かに仮眠するまで待つ
おとなしくなったら、首をはね・・・ナントザンコクな
さらに次のエビもスンタンバイ
はねたエビの頭は金串に刺して、塩をふりグリルで焼く
エビのしっぽ・・・きれいです
一人で3尾は贅沢ですよね
やっぱり尻尾はきれい
さて、お醤油を少しつけて いただきましょう
ぷりぷり甘い 天草のクルマエビ
背中に浅く切り込みを入れると簡単に背わたを引き抜けるのですよ
そして焼き上がったエビの頭がグリルから取り出されました。
頭の上のとんがっているところを引き上げるときれいにむけるのですよ
車海老のはねた頭はどうして食らうの巻でした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自分じゃ高くて買ってまでも食べないけど、もらった人は大喜び
年にいちどの贅沢・・・天草の活き車海老(あまくさのいきくるまえび)
2012年11月17日公開 2019年12月31日更新
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・工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 ・minneミンネ
車海老の発送は12月30日が最終だったので・・・
その夜には、我が家でもクルマエビをいただきました。
食べるのも仕事 役得、役得ですばい
まな板の上のくるまえび
躍り食いでいただきました。
躍り食いとは・・・踊りながら食らうことではなくて、生きた車海老の殻を剥いてすぐに食べることをいいます。くるまえびは、頭をはねて殻をむいたあとでもまだピクピクと動く(おどる)のです。
「エビさんゴメンナサイ」と言い「キャーキャー」言いながら食します。
プリプリとしてとても甘いくるまえびです。
そして、はねたクルマエビの頭はほかのエビに加えてくるまえびなべにしました。
薄く味付けした出汁の中に野菜・豆腐・きのこ・糸コンなどを投入
最後に車海老を投入して色が朱く変わったら食べ時
車海老は、身はプリプリしてそれはそれは美味しいけど・・・
頭の中の身とみそがマッチしてくせになるほど旨いのです。
今年もしゃぶりついてしまいました。
いかがですか・・・車海老鍋
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自分じゃ高くて買ってまでも食べないけど、もらった人は大喜び
年にいちどの贅沢・・・天草の活き車海老(あまくさのいきくるまえび)
2012年11月17日公開 2019年12月26日更新
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二人用のお鍋に活きてる車海老を入れる
鍋に活きてる車海老を投入するときにはかなり危険ですので、必ずしっかりした蓋を用意してくださいね。
箱を開けると飛び出してくる車海老・・・はねる はねる
↑ 一尾 50gとでかいですぅ (入れ物の重さは含まれていませんって)
↓ こちらは20gと小さめ だけど 元気!!元気!!
海老鍋に鯛の切り身と肥後牛を投入・・・寄せ鍋になりました。
きょうもエビちゃんが怒ってました・・・エラ張りえびちゃん・・・恐^^;
車海老の活き作り(車海老の躍り食い)は、外せず・・・
こんなになっても、ピクピク動いているので・・・
恐がって食べることができない人もいます
大きな鍋でつくると、エビのお刺身を作ったときにはねた頭を入れると、見栄えも豪華で味も最高ですね。頭の中のエビ身とミソがさらに旨い
熊本県の魚 車海老
それに、有明海のタイ、肥後牛、八代泉の干しシイタケ
熊本県民は、いつもこんな豪華な鍋をいただいているんです
うそつきました・・・普通は高くて食べないですよ
今度は、ワタリガニを入れますね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自分じゃ高くて買ってまでも食べないけど、もらった人は大喜び
年にいちどの贅沢・・・天草の活き車海老(あまくさのいきくるまえび)
2012年12月5日公開 令和元年12月24日更新
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今年の海老は大きい!
生きてる海老のしっぽってきれい(^o^)
大きなサイズの車海老1000g・・・25匹
ひとりでこれを全部食す!・・・無理ですわ(^^ゞ
しかし、いくら食べても、車海老はうまい!大きいのは特に旨い!
2006年12月8日公開 2019年12月24日
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天草の活き車海老は・・・
きれいな化粧箱に入って届けられた車海老を・・・
箱から取り出すとき・・・寝ていますが・・・
起こされて・・・起き上がり・・・威嚇する車海老・・・もそっ
おとなしくさせるには・・・
氷水に入れるとおとなしくなります(^^ゞ
甘辛く煮ても美味しいのです(^^)
養殖いけすに行く途中のヨットハーバー
天草島外の人のヨットがいっぱい係留されています
2010年12月22日公開 2019年12月22日更新
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活きてる車海老ってもらって迷惑ですか
飛び跳ねておがくずがあちこち飛び散って迷惑ですよね
そこで、簡単に取り出し、しかも即眠らせる方法・・・how to way
町のゴミ出し用の袋に 内箱ごと入れてゆっくりひっくり返す
すると、寝ていた海老が起きてぴょんぴょん跳ねるので、
袋から逃がさないように袋の口を閉めて、中に手を差し込んで1尾ずつ取り出す
あらかじめ氷水を用意しておいて静かに入れる
しばらくは飛び跳ねるので、逃げないようにまな板でふさいでおくといいかも・・・
海老をつかむ時は、背中の方から↑のように3本の指でつかむといいかも・・・
尻尾と頭に鋭いとげが刺さると痛いので、軍手を使うのもいいかも・・・
2~3分ほどでおとなしくなりました。
本日 18尾 入っていたので・・・
6尾 お雑煮に使って・・・残りは冷凍保存するので
氷水を入れたタッパーを用意しておいて 12尾入れる
こんな感じで入れてみました。
6尾残す・・・私が食べるんです(^^)業務命令です!
まだもぞもぞ動いていますが、ふたをして、急速冷凍します。
冷凍した海老の撮影は後日・・・(^^)/
お雑煮として入れて煮えた海老は煮過ぎると固くなるので一度取り出し
写真撮影・・・
海老の解凍と調理は後日
いくら冷凍した海老とはいえ、早めにいただいてください。
1か月以内に処理されることがおすすめです。
では、皆さまも元気で美味しい海老をご堪能ください。
※残ったおがくずは捨てずに家庭菜園・園芸などにご利用ください。
2016年1月5日公開 2019年12月22日更新
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航空便の話です。
日本の西の端・・・それも細い橋1本しかない離島と間違われそうな島から、一体どのようにして、北海道に翌日午前中配達できるのか?・・・みなさん不思議に思いませんか。
天草空港にも飛行機は1機ありますが、これは39人乗りの小さなプロペラ機なので、貨物は運びません。(2008年現在)
天草で集まった航空荷物は、トラックで集荷します。
これを、熊本空港までトラックで運んで飛行機に積むのです。
しかし、熊本から全国の飛行場へ飛んでるわけではありません。
そんなに便数はありません。
荷物が多くて積み残しになる場合もあります。
熊本空港からは、大阪伊丹空港と、東京羽田空港行きは、便数が多のですが、その他、例えば、四国とか山陰 北海道、東北などへは、直行便はありません。
福岡空港からの便は多いので、積めない分は福岡空港にトラックで運びます。
熊本~福岡行きの飛行機はありませんので、トラック輸送になります。
例えば、中国の広島に送る場合には、いったん伊丹空港に送り、そこから広島空港に逆走になります。夜間にほとんど飛んでしまいます。
北海道へは、福岡空港から飛びます。
熊本空港から羽田空港経由で千歳空港に行く場合もあります。
九州からの夕方の飛行機には天草の車海老がぎっしりと積まれて飛んでいきます。
(天草からは海老の他にも、魚とか花とか・・・)
天草では、早朝から必死で水揚げし、午前中に空港行きのトラックに載せられるように梱包作業もてきぱきと進められます。
そうすることにより、日本全国の皆さまへ、元気な海老を翌日午前中にお届けできるのです。
12月21日 天草の海鮮巻き 車海老、イカ、カンパチ、鯛、マグロ、キュウリ、シソの葉などが巻かれています。上天草のAコープで、1巻 8切れ 1,000円です。
8切れとも独り占めしようと思いましたが、食べきれませんでした。
2008年12月15日公開 2019年12月20日更新
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活きてる車海老 400g 15尾
平成27年12月23日の夕飯 贅沢してます・・・仕事です!汗”
お刺身(踊り食い) 一人2尾
ボイル 2本/一人
車海老の塩焼き 1本/一人 + 2頭/一人
手巻きずしの用意をして、ボイル海老は包んでいただく・・・
お刺身をとった残りの海老の兜は、串にさして焼いて味噌をおいしくいただく
ゆでたてザルにあげた車海老
ゆで汁は捨てずに翌日のラーメンのスープに使う
15尾、全ての海老が活きて届いたので、シンプルな調理法があう
熨斗書きも頑張って作っています
2015年12月23日公開 2019年12月20日更新
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電話がかかってきた。
沖縄の人: 「車海老をいただいて、残ったものを冷蔵庫に入れて3日ほどたって開けたら 海老が動かなくなっていた。食べても大丈夫ですか」
という内容の相談です。
天草活車海老: 「ちょっと待ってください。うちで発送する海老の箱には外側に冷蔵庫に入れないように明記しているはずですが・・・ どちらからおかけですか」
沖縄の人: 「沖縄です」
天草活車海老: 「今期はまだ、沖縄には送っていませんので、うちの海老ではないので、送ってきたところに聞いてください」
沖縄の人: 「どこから送られてきたかわからないので、インターネットで調べてここに電話をかけた」
天草活車海老: 「生産者により、状況が違いますので、うちの海老じゃないなら、コメントができません」
沖縄の人: 「一般的にでいいです。冷凍した方がいいですか」
天草活車海老: 「冷蔵庫に入れるまでに活きていたなら、フライとか煮物とか、過熱して調理したらいいと思いますが、お刺身はしない方がいいと思います。他店の海老のコメントの保証はできません」
沖縄の人: 「わかっています。ありがとうございました。」
天草の車海老は活きたままの発送になります。
到着した海老を冷蔵庫に入れると寒さで死んでしまいます。
適温は、室温10℃~15℃くらいになります。
箱に注意書きとかのシールを貼ったりもしますが、届いた方はうれしさのあまり、注意書きを読まずに冷蔵庫に入れる人もいるようです。
長く、食する予定がないときは、活きたまま冷凍保存をおすすめします。
氷結だとなおいいです。
冷蔵庫では、車海老が黒く変色してしまいます。
解凍は、流水で速やかに行ってください。
自然解凍は、黒く変色しやすいです。
いずれにしても、長くおかずに到着したらすぐに食するのが一番美味しいと思います。
でも、沖縄って暑いんですよね・・・どうしたもんか
今夜は選別もれの冷凍海老を鍋にしてみました。
冷凍でも甘くて、プリップリの天草の車海老
2008年12月22日公開 2019年12月18日更新
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昨日揚げたばかりの車海老ですので、箱から取り出すと、飛び跳ねて起き上がり、やっぱり流しの中が悲惨な状態になりました。
それでもめげずに、おいしい車海老のお刺身をつくりました。
はねるエビは、氷水につけておとなしくしました。
首をはねて、身の皮をむく
えびちゃんゴメンナサイ!
浅く背開きすると背中のワタがとりやすい
お刺身にしたエビの身がピクッと動くこともありますが、活きていたエビはこんなふうにピンクがかった透明な色しているんですよ。
お口の中で動くこともあります。ぷるっと甘くておいしいんですよ
車海老の活造り・・・動くから踊り食いと言った方がいいかも
最上級の車海老です。
「板前さんが調理すると、世界一の料理になるんだよな」
とか思いながら、素人包丁人は、自分の腕を悔やむ・・・
ですが・・・あまくさ宝島の店長が作っても世界一の味ですよ~~
だから、生のお魚が食べられなかった宝島店長は、この車海老の踊り食いだけは一歩先に出て食べるのでした。
車海老のホームページにも載ってます。
2009年12月30日公開 2019年12月18日更新
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11月も中旬になり、ここ熊本でも半そででは寒くなってきました。
このいけすの中では・・・
今年は、天候も良く、車海老の成長が良好で、
天草の大きな車海老を今年も全国にお届けできるようになりました。
2019年11月19日公開 2019年12月17日更新
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10年以上前に天草郡大矢野町だったころに
ヘリコプタータダ券が当たったので、ヘリに乗って島を撮影しました。
こんな天気の悪い日に決行するのか状態だったのですが、
やっぱり、きれいな写真は撮れませんでした。
島影と島の周りの養殖場は確認できるようです。
グーグルマップ衛星写真の方がきれいですね😿
こんないりくんだ島で、日本一の車海老養殖が盛んに行われています。
天草は宝の島です。
気を取り直して車海老養殖場の水車
このいけすの下で 元気な車海老が美味しく育っています。
今年の車海老は大きく育っていますが、
大型の車海老から注文が殺到していますので
大きい方が好みの方は、早めの予約をお願いします。
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