平成24年7月2日 立派なニンニクにはほど遠い収穫だったんですが・・・ 焼きニンニクをつくりました。 焼きニンニクっていっても焼いたのではなくて、どちらかというと揚げたような感じ 材料 ニンニク100g 鷹の爪 10本 ゴマ油 70cc 材料を揃え、ニンニクは皮をむき、鷹の爪は種を取り除いておく ニンニク、鷹の爪ともみじん切りにして フライパンにゴマ油を注ぎ、温まったらみじん切りにした材料を投入 ムラにならないようにときどきかき混ぜて こんがりと色が付いてきたら、そのまま冷まし ビンなどに入れて保存する 味付けに塩を少々入れてもいいです。 【利用方法】 毎朝の野菜サラダにトッピング ラーメン、チャンポン、野菜炒めにトッピング ニンニクチャーハンが簡単に作れる など・・・ 【応用】 食べるゴマラー油みたいにするには、乾燥チリメンジャコ、乾燥海老、スルメ、ネギなど入れて作ってみてはいかがかしら・・・ |
8月11日の洋棉の様子 コットンボール 花弁が落ちてないコットンボール 雨の後のアメリカ綿 開花2日目のアメリカワタ ピンクの花もきれいです むっ・・・くさばたけ・・・ 8月の雑草は刈っても刈っても追いつかない しかも、暑いし 左から オカレンコン、クマピー、オオマサリ、アメリカワタ、エダマメ、トマト、和棉 一本のアメリカ棉ってこんな感じ・・・ コットンボールが10個~20個ほどつきます おまけ・・・ツインコットンフラワー 今年は、とにかく暑いので ワタは元気です 今年は、ハマキムシが発生していないので、気持ち悪くないです |
遅くなりましたが 9月2日の綿畑の様子 和綿は、湿気の多い日本の気候に対処するために下向きにはじけています。 和綿のコットンボールとはじけたワタ ふわふわ膨らんでいますね ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ アメリカ綿は・・・ かれんな淡い黄色の花です 可憐ですぅ~~ すでにはじきかけているコットンボールは、もうじき・・・ アメリカ綿のコットンボールは、1日でははじけず完全にはじけるまで数日かかります。ごらんの通り上を向いてはじけます。自信家です。立派です。 そして・・・ 8月26日の綿の収穫(かめアップですぅ) 上の方の小さいのが 和綿 下の方の大きいのが アメリカ綿 今年は、高温の気候のせいか、はやくはじけたような・・・ 忘れたころのアップで申し訳ないです |
5月25日 キュウリの初収穫
5月28日 ナスが穫れ始める 少し変形
7月8日 熊本栗 ポロタン(ポロッととれる丹沢の意)の様子
7月24日 収穫
8月11日 カボチャの様子(天草のカボチャにゃ太さかなわん)
9月2日 コドモピーマン
キュウリは、今年は100本以上は穫れました。 毎日2本は消費するけど、10本穫れる日もあったよ キュウリのピリ辛漬けの大繁盛でした。 コドモピーマンは、くせがなくてこどもにいいかも ナスは収穫少ない トウモロコシは、いいところまで成長したけど7月の台風で倒れて全滅 枝豆は、実が膨らまず・・・ じゃがいもたちは、掘る時期を逃して収穫半減 だいたい畑が広すぎなんです。片手間じゃ手に負えんです。 結論・・・野菜は作るより買う方がいい と言いながら、また作るんですね |
芋が採れたので・・・試し掘り 左から ニンジンイモ、紅アズマ、ムラサキイモ 紅あずまは、近くのホームセンターから苗を購入 ニンジンイモと紫芋は天草の上天草物産館さんぱーるから苗を購入 天草の苗は1ヶ月ほど遅く植えたけど、苗が立派だったのかすくすく育ち、先に収穫できそうです。 5mm角の千切りにして・・・ ガネ揚げを作りました。参考ブログ 蒸かした三色の芋が残っていたので、栗と栗のシロップと塩を混ぜ込んで丸めて衣を付けて揚げ万十にしてみました。 ムラサキイモは、熱を加えると濃い紫色になり、少々不気味な感じになりますね。 でも甘くて美味しいおいもです。 お菓子作りにいいかも・・・
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