ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

究極のおにぎり

2009年05月18日 | おにぎり
早くもこれが登場してしまいました。

私にとって最もご馳走おにぎりです

何だかわかりますか?


焼き餃子ですっ!
夕べのご飯は焼き餃子。
50個作りましたが、焼きたての2個を翌日のおにぎりのために別皿キープするのです。
勢いで晩飯のとき食べたくなってしまいますが、おにぎりのために我慢(笑)

へんてこおにぎり万歳っ
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2009年05月17日 | ラーメン横浜市
なんといつの間にか「魁」に専用駐車場が出来ていた

ネットでは店の雰囲気が悪いとか、店主の態度が悪いとか言う情報をよく目にする。

”いらっしゃい”はなし
食券出しても無言
ラーメン出すときは何か言ってるけど、ボソボソで聞き取れず
帰る客にもありがとう無し
人を見て(?)小さな声で何か(ありがとうと思われる)言う場合もあり

私はそれほど気にはならないと考えていたところに、
つけ麺の食券(¥780)を買ってしまい、
”らーめん(¥730)に変えてもらえませんか?”とお願いした女性あり。

無言(もしかしたら何かボソッと言ったかも知れないが聞こえないし少なくとも女性には聞こえなかった)で突然カウンターから出て
券売機をあける店主

これは何だかなぁ・・・
無言でつけ麺代を返却(? 状況からそう思われる)
キョトンとする女性に”何をどうしたいかわからないから”と
”これ(つけ麺)をこっち(らーめん)に”と説明する女性を遮り
”ゴチャゴチャ言われても解らないから(もう一度食券を買って)”と

人ごとだし、変更を頼む方が悪いって考え方もあるが、何だそりゃ!?

食べ物は旨いだけに本当に残念。

帰るとき敢えて大きな声で”ごちそうさまっ!”と言えば、
ゴニョゴニョと”ありがとうございます(多分”と応えてはくれるようだ。

しかしだなぁ・・・・


らーめん つけ麺 ¥1,510
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幸家

2009年05月16日 | ラーメン中央区
ずっと気になっていた「幸家」。

2007年11月には築地の同名店を訪問。
そのとき実は頭の中では、今日来たこの店のつもりで検索していた
行ってから、あれれ、ここじゃないぞと

今日来たここは、立地もすごけりゃ、フロア嬢も凄いという恐るべき店。

しかしすべての疑問は解決したのであった。

屋号の読みは”こうや”。築地の同名店は”兄弟”とのことです。
築地の店も”こうや”なのね

何を隠そうデータは”さいわいや”になっているので
こっそり直しておきますかっ


ラーメン×2 ¥1,200
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大勝軒 飯田橋

2009年05月15日 | ラーメン新宿区
外出で飯田橋。昼飯はぴあ本クーポンのある「大勝軒」。

飯田橋にもあったのか!? し、知らなかった
行ってビックリ。「青葉」の隣でござんしたかっ

行った時点では、「大勝軒」5人待ち、「青葉」待ちなし、ついでに「おけい」3人待ち。

ここの「青葉」は旨かった覚えが、、、なんて思っていたら、
私の前の若者たちの会話。
”(青葉は)足んねーからなぁ。やっぱこの値段でこの量っしょ”

素晴らしい。リアルなマーケティングがここにありましたか


中華そば+煮玉子 ¥650(煮玉子はクーポン) 確かにこの量は満足





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中本

2009年05月11日 | ラーメン板橋区
師匠の演奏会を確実に聴く為には午後半休を取らないとイカンのだ。
朝遅い職場は楽だが、こうした文化的活動に制限があるのが困りもの。

なまじ半休だと演奏会が始まるまで時間を潰さないとならんのも困る。
滅多にいかない方面のラーメンを食べに行こうと決めたものの
中休みがない店舗じゃないと駄目じゃんか。

あれこれ考えて出てきたのが「中本」。本店は未食だった。

むかーし、TVチャンピオンの早食い問題で蒙古タンメンが出て、
カメラが停まってから、辛いけど旨い!なんて言いながらみんなで食べた。

その後支店に行ってもあのときの味と違っていて(特に目黒)、
そんなものかなぁ、と思っていたのだが、これだっ! この味!

辛い! 旨い! 辛いっ!


蒙古タンメン+定食+玉子 ¥1,000
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呑助飯店

2009年05月09日 | ラーメン東京神奈川以外
9年ぶりに「呑助飯店」へ。
珍しく再食しようと思ったのは写真がなかったから

って訳ではなくて、HPのデータがわけわからんと批判されていたり、
友人から、とても自分と同じものを食べたとは思えない、なんて言われて
ちょっと自信がなかったから(汗

あれれ、こんなに明るい店だったかなぁと思うものの、
マーブルのカウンターは見覚え有り。

ラーメンに口つけた瞬間に記憶が蘇る。
9年前との差異はないようだ
結果、当時の未熟さを思い知りました。(今もだが)

まず、あの匂い。どうやら焼きとんこつの香りが蓄積されているような。
9年前はあの匂いをラードに由来すると思いこんでいたようです。
だから、和歌山の「○豊」で同じ匂いをかいでラードだと思ったのを思い出しました。
○豊のオヤジにうちはラードは使っていない、と言われたのですが、
焼きとんこつだったんだな(恥

で、9年前、この匂いがとても嫌いだったのだと思う。
スープは殆ど残したとの記述がある通り、おそらく表面部をレンゲで掬って飲み、
うわぁ、油だらけで、なんじゃこのニオイはぁああああ と拒否反応したのではないかと。
更には連食にまだ慣れておらず、続けて2杯目に好みでないのが来てしまったのも
しっかりかき混ぜて食べてみなかった原因かも知れない。

今回はスープの底の方から混ぜながら食べるという進化を遂げ、
更に経験値も上がったのか、癖があるけど旨いと思ったのでした。
しかも550円という値段も魅力的。

大いなる反省と共に、癖があるけど美味しいラーメンであると認識したのでした。


ラーメンA.伝統の油こってり濃い口 ¥550 また食べたくなりそう
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やぶ屋

2009年05月09日 | 食ってない
”とんちゃん”で有名な「やぶ屋」

「呑助飯店」に食べに行くときに見つけた。
なぜか恵比寿(と渋谷の間)に支店があり、
職場の仲間で食べに(飲みに)行ったのを思い出したので記念にパチリ。

恵比寿のチラシを事務所に持っていったら、
そこにあった台湾ラーメンを見た女の子が、どうしても食べたいっ!! と言い
みんなで繰り出したんだった。

台湾ラーメン食べて、写真も撮ったけど、HPに載せる必要なし!!
と掲載しなかったのを思い出した。
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2009年05月09日 | ラーメン東京神奈川以外
今回のツアー主役の息子と引率の母は晩餐が用意されるそうで
名古屋コーチンも早々に食事会へ。

おまけ随行のトーサンはラーメンへ。
へへへっ、こっちのが断然いいもんね

候補に挙げていた店の一つが飲んでる店の隣ですよ。
早速行ってみましょう「和」へ。

寡黙な店主が一人で回す店。ラーメンは隙なし。旨い。
しかし、食べ終えて退店したいのだが、つけ麺なぞ作り始められると
声をかけることすら憚られる。
まぁ暇だから待ちますが、数分我慢しないといけないってのはねぇ

まずかったら許しませんが、美味しいんですよ、これが。


しょうゆ麺 ¥750 高いけど旨かった(^^
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名古屋コーチン

2009年05月09日 | その他食べ物系
せっかくだから名古屋コーチンを食べさせてあげたい。

ホテルから近い信用できる店を探して向かったのが「むかしや」。
コーチン刺身とコーチン串を堪能

明らかにブロイラーとかと違う肉。格が違う。

産まれたときからもう違う格差。
自分が鶏だったら、ブロイラーにはなりたくないなぁとか
訳ワカラン事を思うのであった。
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笑楽

2009年05月09日 | ラーメン東京神奈川以外
時間がないと言うのに、うっかり免許入れなぞ拾ってしまい
店とは反対方向の交番に届けてから向かうは「笑楽」。

元祖にんにくラーメンということで、ニンニクをどうするか訊かれる。
4段階に用意された回答から”がば入り”(一番多い)を選択(笑)

ラーメン食べて蘇る記憶。
同じように時間がなくて、人と会うのにニンニク・・・とかいうシチュエーションで似たもの食べた。

大阪ドーム近くの「天洋」だ。
うーんよく似ている。

店を出て外観写真など撮っていると”大阪元祖”とか書いてあるし。関係あると見た!!


とんこつしょうゆらーめん[がば入り] ¥700
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