みなさん、おはようございます。
今日は朝から湯豆腐:stew:をいただいて、チャージ満タン。
朝ごはんはやっぱり僕は和食なんですが、
いまはソーセージとか肉類とか揚げ物はまったく食べずに
和惣菜、特にひじきや筑前煮、切り干し大根が一番
好きだし、落ち着きますね。
昨日は僕の参謀の1人と日頃の感謝とリフレッシュを
かねて、海沿いの素敵なところを巡りながら、海を見ながら
仕事を濃厚にしてきたのですが、たまたま事前に調べて
気になっていた、パン屋さんにいったのですが、
立ち話で20分ぐらいずっとしゃべりました。
パティシエとしてやってブラックな職場環境で
すきになった女性がかいにくるのを楽しみにそれを糧に
がんばっていたこと、スキが高じてがむしゃらになって
やって、そのあとに若い子たちの育成でやめるにやめられなくなったこと、
パンへの愛情とやればやるほど、在庫を大量に余らせるやり方に疑問を
もっていること、コロナで地域の人達に支えられたこと、
パン屋さんの役割は町になくてはならないインフラということ、
様々な職業の子たちを受け入れて、昭和型で叱咤激励しながら、
育てていること、そんないろんな話をしながら歳月を刻んだ髭と
リラックスした、充実した表情と笑顔に引き込まれて、
とても清々しい時間でした。
いろんな場所でいろんな出会いがあるのでとてもいいですね、
というわけできょうもはりきってまいりましょう。
それでは。
今日は朝から湯豆腐:stew:をいただいて、チャージ満タン。
朝ごはんはやっぱり僕は和食なんですが、
いまはソーセージとか肉類とか揚げ物はまったく食べずに
和惣菜、特にひじきや筑前煮、切り干し大根が一番
好きだし、落ち着きますね。
昨日は僕の参謀の1人と日頃の感謝とリフレッシュを
かねて、海沿いの素敵なところを巡りながら、海を見ながら
仕事を濃厚にしてきたのですが、たまたま事前に調べて
気になっていた、パン屋さんにいったのですが、
立ち話で20分ぐらいずっとしゃべりました。
パティシエとしてやってブラックな職場環境で
すきになった女性がかいにくるのを楽しみにそれを糧に
がんばっていたこと、スキが高じてがむしゃらになって
やって、そのあとに若い子たちの育成でやめるにやめられなくなったこと、
パンへの愛情とやればやるほど、在庫を大量に余らせるやり方に疑問を
もっていること、コロナで地域の人達に支えられたこと、
パン屋さんの役割は町になくてはならないインフラということ、
様々な職業の子たちを受け入れて、昭和型で叱咤激励しながら、
育てていること、そんないろんな話をしながら歳月を刻んだ髭と
リラックスした、充実した表情と笑顔に引き込まれて、
とても清々しい時間でした。
いろんな場所でいろんな出会いがあるのでとてもいいですね、
というわけできょうもはりきってまいりましょう。
それでは。