新型肺炎ウイルスで世の中大変なことになっておりますが、
先日、うちの息子が高校を卒業いたしました。
小中不登校でやっと入った全日制高校も転籍し、通信制高校に通っておりました。
もしや、卒業式も無くなるのか、と思っていましたら、
短縮バージョンで
マスク・手の消毒・講堂換気全開・保護者は2人まで・高齢者またはリスクのある人は来ないでね
っていう厳戒態勢での式でした。
無事見届けられてよかった。
春からは大学生になるのですが、
自力で高卒資格は取ってほしいと思っていて
(発達障害の専門フリースクールも考えていたんですが、
テストはわからなかったら答え書けばいいから大丈夫っていう内容のところだったので、それってどうよと思ったので)
自学自習で時間厳守で私語厳禁の規律厳しい学校だから脱落する子が多いよと
以前通っていた高校の先生が言っていて、卒業はかなり難しいって釘を刺されて退学したんだけど、
うちの子ちゃんとやり切ったわよ。
しかも規定の3年間で。
最初の一年は一緒に計画立てて、封筒の切手貼りしたり、スクーリングの送迎したりしたけれど、
2年次からは自ら計画立てて手伝うことも少なくなり、さらにアルバイトも始めたりと
めきめき成長しました。
3年次は丁度前期試験のときに私が入院してたので
お犬と二人暮らしで家事全般しながら乗り切り
これからもしかしたらするかもしれないエア独り暮らしを体験してました。
(結局今のところ自宅通学ですが……)
義務教育とは違って、
紆余曲折ありながら、自力で勝ち取った高卒資格
これからの学びにも役立ってくれることと思います。
さて、卒業おめでとうディナーは何がいい?と聞いたところ、
豚肉ステーキのワイン煮でひよこ豆とレンズ豆の入っているやつ、
と、具体的なんですが、
私、そういうの作ったことないよって聞くと
私が入院してた時に自分で作ったことがあるそう。
え?それを想像して作れと。
で、出来上がりがこちら。
息子が作ったときはもっと
豆のスープ+焼きました!!豚肉って感じだったらしいんですが、
レンズ豆がスープを吸って、こってりソース+ワインでやわから豚肉のお膳になってしまいました。
ま、おいしかったからいいらしいです。
そして毎年誕生日にチーズケーキを焼くんですが、
元夫とのトラブルでそれどころではなかったため、
卒業のお祝いにあっさりめのレアチーズケーキを作りました。
あと、ホットワインを飲んでみたいとの事で、
赤ワインのアルコール飛ばしてリンゴのコンフィチュール+フレッシュなリンゴと
クローブ、シナモン、カルダモン、ブラックペッパーのスパイスで味付け。
ここ数年は私もお酒を飲んでいないので、
これくらいのやわいアルコール濃度の飲み物がジュースみたいで丁度良かったです。
来年成人なんですが、初めて飲むお酒は芋焼酎の茜霧島がいいとか
(渋い。渋すぎる。ネット世代なのでいろいろ情報仕入れているようです)
酒豪の姉と一緒に酒を飲む約束をしているとか、
未知の飲み物に興味が湧いているようです。
うちの子たちは父方の遺伝子が多い感じがするので酒豪間違いなしなんですけど、さて息子はどうなんでしょうか。
10年ぐらい前は子供たちとお酒を飲むのが夢だったんですが、
今はもう昔…飲まなくなっちゃったからなあ。