昨日の晩御飯は、息子に麻婆豆腐を作ってもらった。
帰りに寄らなければいけないところがあり、ちょっと遅くなることになったので、
中華みそは作っておくのであとはよろしく、と
お願いして仕事に出た。
本当はレトルトの麻婆豆腐のもとが簡単で一番おいしいんだけど、
減塩生活なので、素を自分で作ることに。
ゴマ油で、チューブのニンニク、生姜、豆板醤を適宜炒めて香りを出して、
減塩みそ(塩分40%減)を大さじ2~3ぐらいと
鶏ガラスープの素(これも減塩20%減のもの)を小さじ2ぐらいを
100mlの水に溶いて先ほど炒めたプライパンに投入。
沸々としたら味を見ながらラー油や砂糖などで味を調えて、
オイスターソースを少々。
息子は感覚過敏があるので、
体調によって微妙にいつも食べられる香辛料の量を受け付けなくなったりする面倒くさいやつなので、
辛みは少し控えめ。
帰ってきたら出来上がっていました。
以前行った、中華料理屋のラー油で作る麻婆豆腐の辛みを目指した!と
七味唐辛子を追加して作ったらしいです。
今日は体調が良いようで……。
盛り付けてから山椒をかけて食べるようにとのことで
山椒もトッピング。
爽やかな辛みと痺れ感。
味噌が米麹多めなので見た目は白麻婆ですが、ちゃんと麻婆豆腐。
美味しくいただきました。
来春から息子は大学生なんですが、
昨年の今頃は調理師専門学校に行くつもりだったんだよね。
元夫の勧めで取り合えず大学生活送ってみてから考えろと進路を変更したんですけど。
食品業界はいろいろ大変だと思うけど、
オフィースワークに向いている子ではないので、
やはり調理師、向いてると思うんだよなあ。
こればっかりは、これからのご縁だと思うので、
そっと見守ります。
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