cry&smile

海外ドラマの感想、子育て、結婚時代のいろいろなど、ありふれていると思ってるのは自分だけらしく、怒涛の日常を綴っています。

2016年10月22日のつぶやき

2016-10-23 00:00:00 | twitter




2016年10月21日のつぶやき

2016-10-22 00:00:00 | twitter



  • さあ、明日は朝っぱらからスタトレ4DX行ってくる!!
    楽しみ!

    #スタートレック

    Posted at 11:24 PM




  • さすがにこの一週間、正月並みにご馳走食べまくったので体重も1.5キロ増えた((((;゚Д゚)))))))
    美味しかった思い出だけ残して明日から食養生とトレーニングしよ。

    Posted at 11:19 PM




  • RT @jakom: 『逆転のコミュニケーション法 NHA こころを育てるアプローチ』
    Yahoo!ニュースに紹介されました。
    おかげさまで、発売3日で早くも重版決定!!
    #ADHD #自閉症スペクトラム
    https://t.co/7uqPn8ourO

    Posted at 03:09 PM



  • https://twitter.com/celestineblue1





ここ一週間の食生活(その2)

2016-10-21 12:30:05 | ほのぼの日記
さて、遡ること8月。

嬢の進学先のAO入試で合格の通知が来て、ほぼ進路確定したことですし、
県外に出れば飲食店でアルバイトは必ずするだろうから、
地元にいるうちにすこしバイト感覚を慣らしておいたらいいのでは、とのことで、
将来お店を持ちたい嬢は
近所の中華料理屋のオープンスタッフとして働くことにしました。

学校からは夏期休暇限定の就業許可も下り、無事続けて二学期中の許可も下り、
週2~3回働いています。

本人も得ることが多いようで、
家で
「やっといて」って言ってもやらなかったことを
進んでできるようになったり、
トイレ掃除、食器の片付け、料理の手伝いまでしてくれるようになりました。

ほんと、
めんどくさいからいや
って言ってた嬢はどこへやら。

しかし、客商売。
愛想を振りまけない私の娘だよ。大丈夫かな。
と思っていたところ、

常連さんはじめお客様にかわいがってもらえ、店長にも使える、と思われているようで。
よかったよかった。


オープンから少したって一度ご挨拶と食事にいこうと思ってた頃、
会社の近くでもあるので、先にうちの会社の社長が、
行ってきた、
とのこと。美味しかったから今度ランチ行こう、って話になっているらしく
(私はその話の時いなかったんだけど)
会社で行く前に、一回御挨拶に行っておかねば、と思い立って昨日言ってきた。


体調不良で学校に行けなくて大学無理かなあと思っている坊の次の夢は料理人。
厨房とか見たいのでカウンター席で、との事。


早い時間なので、客は私たちだけ。
前菜をサービスしてもらい、
酢豚や辛い麻婆豆腐、熊猫(パンダ:正しくは大熊猫)肉まん、
フライドポテト、デザートなど食べまくり、
店長と店の名前の由来について語りあい、
うちの子だいじょうぶですか?って聞いてみたりして、
のんびり2時間堪能してきました。

かわいいパンダ肉まん

坊は食器、中華の厨房、味付けにいちいち感動し、
店長に、
おいしい。感動や。○○はどうなんですか?と絶賛&興味津々。
坊の学校は原則アルバイト禁止なので、
もう少ししたらここで修業したい!!ここ(の修行)は厳しいよ!って店長と話し合ってた。
ま、まじで?(@_@)

嬢は、もたもたすることなく、次に来たお客様の接客をし、食器を洗い、配膳の準備と、
家で見たことないくらい「きびきび」と働いていました。

そーかあ。家はのんびりゆったり休む場所だもんなあ。
外でこれだけ出来てたらこれから社会出ても大丈夫やなあ。

と、子の成長を喜び、ちょっとさみしくなる母でした。


ここ一週間の食生活(その1)

2016-10-21 12:00:08 | ほのぼの日記
最近外食が多かったり、
うちの子たちが作ってくれたりするので、
ほぼ夕食つくりをさぼっている私。

日曜は、嬢の進学先からやっと合格通知が来て手続き完了祝い、ということで
チーズフォンデュ+イタリアンのお店でお祝いしてきました。

チーズフォンデュの写真がないのは、
チーズ焦げるし、食べるとき熱っついし、
ああ、ピザも来たぁぁ。って焦っていたからです。

いやあ、本当においしかった。
当然の事ながら、イタリアンデザートをむさぼり喰う私たち。
さすがに私はチーズフォンデュとピザでもうクリーム系は無理!ってなったので、
ゼリーとか果物系を多めに取り、堪能。おいしかったー。満足。

火曜日は
ここ一ヶ月半日登校や
週初め連日学校をお休みしている坊が、

今晩、ご飯作ってもいい?

ってことで
家にある材料を駆使して作ったのがこちら。


バージンオリーブオイルをふんだんに使って焼き、その後ソースで煮込んだハンバーグと
チキンスープ。
ハンバーグの上にはエリンギのトッピングがあり、
中には豆板醤+ケチャップ+αのソースが仕込んであるという力の入れよう。
しかもコストもたっぷりかかってる。

何かを吹っ切りたいとき、そしてエネルギーが上がってくると
料理作りたくなるみたいだね。

次の日は一ヶ月ぶりに丸一日学校に行っていました。




水曜は、嬢が、

カツ丼食べたいから作っていい?

てことで
(なぜ、カツ丼かは後程、謎が解けるのですが。)
帰りに肉屋寄ってくる。分からんかったら店の人にどの肉か聞くわ。との力の入れよう。
どーした!!

その日は坊の病院の日だったので、食べるのはかなり遅かったのですが、
帰ってから私がアシスタント兼レシピ伝授をしながら
嬢一人でカツ丼を仕上げました。
すごいわ。
揚げて、つゆ作って、卵でとじて。
もう、かなりご満悦でしたね。

で、なんで食べたがったのか、っていうのはこちら。
(登場人物:勝生勇利の欄参照。)

そして
「ユーリ!!!onICE」のヴィクトルに心を奪われている嬢でした。




そして次の日は嬢のバイト先へごあいさつに行くことになったのですが。


次の記事で書きます。







2016年10月20日のつぶやき

2016-10-21 00:00:00 | twitter



  • 嬢のバイト先に行って晩御飯食べてきた。どれも美味しくてたくさん食べてきたんだけど、すごいおまけしてもらって恐縮。

    かわいい熊猫肉まん。 https://t.co/XN5t3TqFxa

    Posted at 08:08 PM




  • RT @ohanamaccyo: これが全米77位の力かww https://t.co/UISSdfLxOT
    Posted at 03:55 PM




  • 昨日はまたまた子に作ってもらった晩御飯。今回は嬢。

    急に思い立ったらしく、学校帰りに豚肉を買い、自分で揚げ、卵でとじてカツ丼の出来上がり。

    私天才やわー!と言いながら満足気に食べる嬢。幸せそーでした。 https://t.co/IdBoFKhpVt

    Posted at 02:07 PM



  • https://twitter.com/celestineblue1