こんにちは。ともこです。
唐突ですが、レッドキャベツ好きですか?
最近、家庭菜園されている方からお野菜をいただくことがあります。
ブロッコリーに、三つ葉やネギ、セリなど季節の野菜です。セリは胡麻油で炒めると春菊のようで美味しかったです。
いただいたレッドキャベツ(赤というよりは青に近いグリーンのような紫のような深い色でした)は生で食べたら美味しそうだったのでそのままドレッシングで食べてみました。
レッドキャベツはどんなレシピがいいのか調べてみるとやはりサラダや酢漬けが多かったです。自分で買ったりすることがあまりなかったのですが、栄養がとても豊富みたいです。普通のキャベツにくらべてビタミンCやミネラルも多く含まれ、食物繊維も豊富みたいです。日本に入ってきたときは何と観賞用だったそう。紫の部分は天然色素のアントシアニンが豊富で目にも良さそうです。またこの季節の花粉症を予防する効果もあるみたいです。
私はたまに明け方5時ごろに鼻がむずむずして起きることがあります。鼻が詰まります。目もたまに痒くなります。そんなときはくすりをすぐ飲んでしまいます。花粉症になるとヒスタミンという物質がでてこの花粉を洗い流そうとすることで花粉症の症状が出るそうです。そしてアントシアニンはこのヒスタミンを減少させる働きがあるとのこと!
何で今までレッドキャベツを食べなかったのか!!これからの季節、花粉症予防にレッドキャベツを食べます!(花粉症ひどい人は病院でちゃんとお薬もらってくださいね)
医食同源。食べ物って大事ですね!
忙しい時やつかれているときほどバランスのいい食事を心がけたいです。