ジャガイモは”茎が完全に枯れるまで収穫しない方が良い。茎の栄養が芋に降りて糖度が上がる。” ”長期貯蔵して食べるには土の中に長くおいておく方が良い。” そのように理解しているので、食べるだけその都度掘って、全部はまだ収穫していなかった。そろそろ全部収穫しようと思い始めたところで、梅雨に逆戻りのような天気になってしまって収穫がなかなか出来なかった。今日やっとお日様が出たので堀りあげた。土の中でそのまま腐っているのが多い年もあるが、今年はそれが全く無かった。そして粒ぞろい。良い出来だ。
芋類は年寄りはそんなに食べれないので、今年から量を減らすことにした。ジャガイモも今年は例年よりは少ないが、来年3月くらいまで食べれるだろう。
芋類は年寄りはそんなに食べれないので、今年から量を減らすことにした。ジャガイモも今年は例年よりは少ないが、来年3月くらいまで食べれるだろう。