キュウリはやっと昨日、初収穫。たった一本だけど、自分の畑で取れたキュウリはうまかった。これからどんどん獲れるだろう。葉裏につくアブラムシを毎日手でさすって取ってやっている。手間のかかったキュウリだ。

トマトも色づき始めた。これも薬は一切使わないからこれからの天候がちょっと心配。

スナックエンドウはもう終わりかけ、変わってインゲンがなり始めた。ソラマメは昨日も収穫したが、これもそろそろ終わり。アブラムシ対策はこれが一番大変だった。

ジャガイモは先日カレーライス用に土の中に手を入れて3個そっと取り出した。まだピンポン球より少し大きいくらい。ナスビも元気いっぱいでなり始めたが、まだ小指くらいの大きさ。これも葉裏のアブラムは手で一枚一枚さすって落としている。ここは本当にアブラムシをはじめ野菜の虫が多い所だ。自然がそれだけよく残っているということかなあ。千葉ではそんなに来なかった。小松菜にだって虫はほとんど出なかった。