daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

めかじき☆

2011-11-09 | ごはん

近頃usako家ではお魚メニューが続いています



お魚メインだと、大体が和食になってしまうので



今回は洋食にしてみました



まずはスープ







葉っぱがふっさふっさついた、おいしそうなカブがあったので



クリームスープにしました



もちろん葉っぱも入れましたよー



たっぷりの牛乳に顆粒タイプのシチューの素を溶かしてできあがりというお手軽メニュー



元気が出るように、ニンニクも刻んで入れました



温まる~



お魚は、メカジキにしました



蓋をしたフライパンにバターをしいて、じっくり焼きます



最後にチーズと輪切りにしたトマトを乗せて、チーズが溶けるまで温めればできあがり







ゆでたアスパラガスを乗せれば色合い的にもきれいですよね



ご飯は、炊飯器で洋風炊き込みご飯を作りました



玉ねぎ・きのこ・ピーマン・パプリカを刻んで、コンソメスープの素と一緒にお米と炊けばあとは炊飯器におまかせ



usakoはバジルやオレガノなどのハーブも入れてます



あとは、マカロニサラダを作って、サツマイモを甘く煮て、今日のごはんの完成で~す







マカロニサラダのミニトマトは、夏くらいからコンテナで地味に育てているのですが



不思議とまだ実がなります



甘くておいしいので、雪が降るまでもうちょっと頑張ってほしいな~と期待しています



おいしいごはんができて良かったー



自然の恵みに感謝です



usako






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする