daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

おせち ゆず豚

2018-12-31 | ごはん
毎年大みそかは、おせちづくりで大忙し

今日は雪が残るもののいいお天気で、ゆったりとした気分でお料理です。

毎年かたまり肉のメニューには悩みますが、ここ数年はこのゆず豚が定番です。

料理雑誌で見たのですが、簡単でとにかく美味しい

お昼に作り、今味をなじませ中



作り方は、豚のかたまり肉、今回はロースですが、別に糸で縛らなくてもOK、お酒をたっぷり入れたお水でコトコト煮ること1時間。

ゆであがったら肉はやや厚めにスライス、スライスした柚子と交互に保存容器に入れ、お醤油大匙2~3杯をふりかけ味をなじませ1時間たてば食べられます。

約1週間持ちます。翌日ぐらいが美味しいです。

たったこれだけですが、やわらかくてとても味がいいんです。

是非お試しくださいね。

さてまた作りますので、今年はこれで失礼しますが、来年もまたどうぞよろしくお願いします。

今年もご覧いただいた皆様にたくさんの元気をいただきました。ありがとうございました。

来年も皆様にとって良き年でありますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする