八百屋さんでターツァイを発見
たまにしか見かけないので、すぐに買いました
ターツァイは平たい円盤状に葉っぱがみっしり生えていて、売り場にあったのも直径40cmくらい
カゴに入れるのも持ち歩くのもちょっと大変
(でも葉っぱだから軽い)
小松菜のような葉っぱがたーくさんついているのですが、
火を通すとびっくりするくらい縮みます
きのこと中華風に食べたらおいしいだろうな~
…ということで味覇(ウェイパー)で味付けをして炒め物にしました
味覇は塩コショウも何もいらないくらい味がしっかりついているので、忙しい時は便利です
メインは豚肉~
スライスした生姜と、お酒・砂糖・しょうゆ・みりんと塩少々でビニール袋に漬けて、冷蔵庫に30分くらい置いておいたのをフライパンで焼くだけ
サツマイモは大豆と一緒に煮てみました
短時間でタンパク質&食物繊維ばっちりのおいしいごはんの完成~
生姜ときのこ効果で寒さ対策と免疫力アップですね
風邪を引かないように気を付けましょう~
usako