こんばんは~、ちょっと暑さが和らいだ金沢からB.P.がお送りしまーす
きょうのお話は、世界遺産、、、と言っても富士山ではありません
富山県にある五箇山というところです。自然豊かな山村で、茅葺き屋根の集落があり、ゆったりとした時間が流れています。
山の中ですから、栃の実を使った栃餅や栃の実せんべい、それに栃の実アイスもありました。
栃の実はクマさんも好物だそうです。最近は実の量が減ってあまり品物を作れないそうです。
アイスはさっぱりしていますが、栃の実の風味がまろやかですごくおいしいお味でした。
集落にある茶店で食べた白エビかき揚げそばです。白エビは富山の名物で、お蕎麦もヨモギ入りでどちらもおいしくいただきました。
実は我が家から車で1時間ちょっとで行けます。どうしても行きたくなった理由は豆腐です。
この地域で作られるお豆腐は、重石を乗せて何度も水を汲みとって作る固いお豆腐で、縄で縛って下げても崩れません
普通のお豆腐の4~5倍ぐらいあるごろっとした大きなお豆腐で、ずっしりとした重みを感じます。それが400円でした
家に帰り、お刺身豆腐、煮物、ガーリックバター焼きなどいろいろ作ってすべて食べてしまいました
ごちそうさまでした
見出しの写真は、集落にある「かっぱ」というお土産屋さんの軒にあった寄せ植えです。素敵です
きょうのお話は、世界遺産、、、と言っても富士山ではありません
富山県にある五箇山というところです。自然豊かな山村で、茅葺き屋根の集落があり、ゆったりとした時間が流れています。
山の中ですから、栃の実を使った栃餅や栃の実せんべい、それに栃の実アイスもありました。
栃の実はクマさんも好物だそうです。最近は実の量が減ってあまり品物を作れないそうです。
アイスはさっぱりしていますが、栃の実の風味がまろやかですごくおいしいお味でした。
集落にある茶店で食べた白エビかき揚げそばです。白エビは富山の名物で、お蕎麦もヨモギ入りでどちらもおいしくいただきました。
実は我が家から車で1時間ちょっとで行けます。どうしても行きたくなった理由は豆腐です。
この地域で作られるお豆腐は、重石を乗せて何度も水を汲みとって作る固いお豆腐で、縄で縛って下げても崩れません
普通のお豆腐の4~5倍ぐらいあるごろっとした大きなお豆腐で、ずっしりとした重みを感じます。それが400円でした
家に帰り、お刺身豆腐、煮物、ガーリックバター焼きなどいろいろ作ってすべて食べてしまいました
ごちそうさまでした
見出しの写真は、集落にある「かっぱ」というお土産屋さんの軒にあった寄せ植えです。素敵です