daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

シュトレン2回目

2024-12-28 | お茶&お菓子
クリスマスにシュトレンを美味しくいただきましたが、また食べたくなり修業だと思って、大変ですが頑張って作りました。たっぷり半日かかります😆焼き上がっても直ぐには食べませんから、やはり1日がかりのお仕事です。

さすがに2回作ると慣れてきて、手際がよくなりパン種の発酵もうまくいきました。真冬の仙台では、ストーブをつけていても、室温は22度くらいなので、常温発酵は無理でオーブンの発酵機能を使いました。成形もきれいにできて今回は割れませんでした。

初回よりは速く作れたと思います。まだ食べていないので味はわかりませんが、焼いているときにとてもいい匂いがしてきたから大丈夫でしょう。

明日が楽しみです🤗

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉っぱのぬかづけ | トップ |   
最新の画像もっと見る

お茶&お菓子」カテゴリの最新記事