mieのひとりごと。

生きていく。

たけのこ。

2015年04月26日 17時06分43秒 | Weblog


朝6:30。
友人から筍を茹でたから取りにおいで~と電話があり、すぐに行ってきました。
昨日、大量に掘ってきて大きな鍋で何度も茹でたそうです。

掘って、皮を剥いて、ぬかと唐辛子で茹でて
人にあげるために分けて・・・大変な作業だったと思います。
ホントは皮ごと茹でると風味がぬけにくいそうですが
そんなに大きな鍋も場所もありません。
友人宅は戸建てで大きな家ですが、大きな鍋は一つで
何度も茹でて、一日がかりだったそうです。
手伝いに行ったのに・・・。
申し訳ない。

信じられないほどたくさん頂いてきました。

たけのこご飯、煮物、冷凍保存用の煮物、
チンジャオロースー用にカット、筍団子用にみじん切りにしたり
水煮も。。。
今夜は筍団子。鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、しょうゆ、砂糖、みりんで味付け
片栗粉を入れて混ぜ、揚げます。

こんな時に限って長女は胃腸炎。
次女は友達宅にお泊り。
食べ過ぎると胃痛になるので要注意。

そろそろ終わりだから硬いかもと言ってたけど
そんなに硬くないし、えぐみもない。
旬の味、堪能します。

横浜、港北区の筍です。
青葉区の公園は朝からお散歩の方たちがベンチでおしゃべり。
清々しい空気の中、新緑の公園。
気持ち良さそうです

今日は少し離れたスーパーまで自転車で買い物に。
少しは運動になったかな。