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寒さ対策は体の中から☆

2013年03月21日 07時43分54秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月21日(木)の山形県酒田市は午前7時現在で0度と、とても寒い朝を迎えています。

日中の気温も3度くらいまでしか上がらない予報となっています。

風も非常に強く、時間帯によっては雪マークも出ており、寒の戻りという感じの1日になりそうです。

そこで今日は寒さ対策のお話しです。

寒さへの対策には、厚着をしたり、カイロを貼ったりなどがありますが、体の中からの寒さ対策も忘れてはなりません。

一般的に、野菜では夏野菜は体を冷やし、冬野菜は体を温めると言われています。

かぼちゃ・白菜・大根・にんじん・ねぎ・たまねぎ・しょうが・赤唐辛子などなどを使って鍋や温野菜などを作ってみるのもいいと思います。

また、タンパク質を多く含む肉類や魚介類を摂ることも体を温める効果があります。

漬物でも、「赤かぶ(温海かぶ)」「山形菜(山形青菜)」など秋冬野菜を使った漬物は、寒い時期には最適です。

また、酒粕を一緒に摂ることのできる「山海漬」「切大根(大根粕漬)」なども寒い時期にお薦めの漬物です。


漬物の梨屋「山海漬」



日々の食事に気を付けて、寒さ対策は体の中から行ってください。



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