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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山海漬」☆

2013年05月09日 07時47分03秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月9日(木)の山形県酒田市は久しぶりの快晴です。

朝の気温は昨日度同じくらいですが、日中の最高気温は昨日より5~6度程高くなる予報となっています。

今日は漬物の梨屋「山海漬」を紹介します。


漬物の梨屋「山海漬」



「山海漬」は、庄内砂丘大根と山形県産胡瓜に海の幸数の子を加え、わさび風味の酒粕で仕上げた刻み漬です。

甘味と辛味が調和した漬物で、良く料亭の先付などに使われる漬物でもあります。

お酒のつまみとしては、最適な漬物だと思います。

また、白いご飯に乗せてお茶漬け風にして食べても美味しい漬物です。

「山海漬」は、発酵食品である酒粕を具材と一緒に食べることから、酒粕の健康効果をまるごと得ることができます。

「山海漬」には、血圧上昇の抑制、ガンの進行の阻止、老人性痴呆症の予防、消化器系の機能調整といった健康効果があります。

味も良く、体にも良い漬物です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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