漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

お中元とお盆の準備が始まっています☆

2013年05月17日 07時52分17秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月17日(金)の山形県酒田市は晴れてはいますが、非常に雲が多い状態です。

日中も晴れたり曇ったりの天気のようです。

気温はやはりこの時期としては低く、最高気温は昨日と同じくらいの15度の予報です。

日替わりで暑くなったり寒くなったり、毎朝今日はどんな服を着たら良いのか迷ってしまいます。

5月に入って寒い日が多いことから、季節の進行が遅いように感じているのですが、木々は日々緑を増しています。

漬物の梨屋本舗搬入口側の県道に沿いにはナナカマドの木が植えられていますが、ナナカマドは今がちょうど花の見頃です。


見頃になったナナカマド(漬物の梨屋搬入口前)



ナナカマドの花の見頃は、昨年とほぼ同じ頃となっています。

寒いとはいえ、少しずつではありますが季節は進んでいるようです。

漬物の梨屋でも、目前に迫ったお中元の準備に取り掛かっています。

夏のご案内の準備はもちろんですが、お中元とお盆帰省に対応するための下漬を現在行っている最中です。

5月の末にはメロン子、6月に入ると月山竹が入荷して来ることから、下漬は生ものが入荷しない時にどんどん進めて行かないと仕入れに影響して来ます。

非常に地味な仕事ですが、美味しい漬物を作るにあたっては、この地味な仕事が非常に重要になって来るのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ