おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月11日(日)の山形県酒田市は快晴、気温も昨日よりも少し高めです。
日中も引き続き晴れの予報で、気温も久しぶりに20度に届きそうです。
さて、和食の基本形である一汁三菜を取り入れた「完全米飯給食」を行っている自治体があるのをご存知でしょうか?
新潟県三条市では、平成20年4月から市内にある小中学校全校で、すべての給食を米飯にする「完全米飯給食」を行っているそうです。
新潟県は、米どころということもあるのでしょうが、「お米を中心とした和食が日本人の体にも心にも一番合う。」と考えたからだそうです。
この「完全米飯給食」では、お米はもちろん約9割の食材が地元産であり、地産地消もしっかりと行われていることに関心致しました。
「完全米飯給食」の成果はというと、残食率と肥満率が下がったことが一番大きい成果だそうです。
和食を取り入れたことで、微妙な味の違いが判るようになったとか!
和食をほとんど食べない家庭が増えている中、こうした取り組みは、和食の文化を継承して行く上でも大変重要なことだと思います。
和の食材である漬物を扱っている漬物の梨屋 齋藤真にとっては、非常に興味深い取り組みです。
新潟県三条市に追随する自治体が、是非現れて欲しいものです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月11日(日)の山形県酒田市は快晴、気温も昨日よりも少し高めです。
日中も引き続き晴れの予報で、気温も久しぶりに20度に届きそうです。
さて、和食の基本形である一汁三菜を取り入れた「完全米飯給食」を行っている自治体があるのをご存知でしょうか?
新潟県三条市では、平成20年4月から市内にある小中学校全校で、すべての給食を米飯にする「完全米飯給食」を行っているそうです。
新潟県は、米どころということもあるのでしょうが、「お米を中心とした和食が日本人の体にも心にも一番合う。」と考えたからだそうです。
この「完全米飯給食」では、お米はもちろん約9割の食材が地元産であり、地産地消もしっかりと行われていることに関心致しました。
「完全米飯給食」の成果はというと、残食率と肥満率が下がったことが一番大きい成果だそうです。
和食を取り入れたことで、微妙な味の違いが判るようになったとか!
和食をほとんど食べない家庭が増えている中、こうした取り組みは、和食の文化を継承して行く上でも大変重要なことだと思います。
和の食材である漬物を扱っている漬物の梨屋 齋藤真にとっては、非常に興味深い取り組みです。
新潟県三条市に追随する自治体が、是非現れて欲しいものです。