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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

野菜の高騰が続いています☆

2014年05月13日 08時03分32秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月13日(火)の山形県酒田市は明け方まで降っていた雨が上がり、現在曇りの天気です。

天気は次第に回復し、日中は晴れの予報となっています。

最高気温は21度と、蒸し暑かった昨日とは違い、過ごしやすい1日となりそうです。


見頃を迎えたナナカマド



野菜の高値が昨年来続いています。

野菜が出回り始める春になっても、野菜の高値は一向に収まりません。

ハウス栽培に必要な重油の価格が上がったことも、その理由かもしれません。

しかし、漬物の価格自体は、野菜の値段の高騰に比べると左程上がってはいません。

「なぜ?」とお思いになるかもしれないが、漬物の販売の多くを扱うスーパーマーケットの仕入では、生野菜と加工食品である野菜漬物は、まるっきり別個のものだからです。

生野菜の販売価格は、市場価格に連動しますが、加工食品は食品メーカーからの見積価格で販売価格が決まってきます。

市場価格は日々変動しますが、見積価格は市場価格とは連動しないのです。

それゆえ、野菜が高騰すると浅漬が売れるという構図が生まれます。

この傾向が昨年来続いていますが、収支の状況はというと非常に疑問です。

消費税増税に伴う外税方式採用で一息ついた感はありますが、苦境に陥る会社がなければ良いと思っているところです。



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コメント
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