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どんな「孟宗汁」?

2014年05月17日 07時52分46秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月17日(土)の山形県酒田市は冷たい雨、県内は昨日から大荒れの天気となっています。

昨日の山形県酒田市は最大瞬間風速が22.9メートルと、非常に風の強い1日でした。

酒田まつりの神宿の周辺には「ぼんぼり」が飾られているのですが、この強風で破損してしまった「ぼんぼり」も見受けられました。

また、日中も気温があまり上がらず、とても肌寒い1日でした。

今日は、昨日以上に気温が低い予報が出ており、午前7時の気温は10度を下回っています。

こんな日には、やはり暖かい「孟宗汁」が食べたくなります。

「孟宗汁」に入れる「酒粕」には、体を温めてくれる効果があり、肌寒い日には持って来いの料理です。

ところで、皆様の家庭の「孟宗汁」はどんな「孟宗汁」でしょうか?

一口に「孟宗汁」と言いますが、具材は家庭によって違います。

漬物の梨屋 齋藤真の家庭の「孟宗汁」は、具材が孟宗竹と厚揚げだけの至ってシンプルな「孟宗汁」です。


漬物の梨屋 齋藤真の家庭の「孟宗汁」



家庭によっては、シイタケを入れたり、豚肉を入れたりするところもあるようですが、漬物の梨屋 齋藤真は、慣れた味のシンプルな「孟宗汁」が好きです。

薄味で仕上げると、孟宗竹本来の味や香りもしっかり楽しめますし、シンプルなだけあって飽きが来ません。

「孟宗汁」を楽しめるのもあと僅かの期間です。

たまには違う味付けの「孟宗汁」を試してみるのも面白いかもしれませんね!



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