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祭で振舞う漬物作り☆

2014年05月15日 07時41分49秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月15日(木)の山形県酒田市は曇り、午前7時の時点では気温は昨日より3度程低目です。

今日日中は曇り、夕方からは雨の予報で、最高気温は26度の予報です。

「酒田まつり」本祭りまであと5日となりました。

漬物の梨屋本舗には本祭りの山車行列の際、毎年、下日枝神社の大神輿を担ぐ「獅子の会」が寄ってくれます。


「獅子の会」が担ぐ大神輿(漬物の梨屋本舗前)



朝から重い神輿を担ぎ、漬物の梨屋本舗に着くのは午後2時半ごろでしょうか。

振舞い酒を飲みながら神輿を担いで来た担ぎ手たちに漬物の梨屋では、毎年漬物と麦茶を振る舞っています。

昨日は、大神輿の担ぎ手たちに振る舞う浅漬を漬けました。

1日目の作業として胡瓜を綺麗に洗浄し、塩と砂糖で下漬けをしました。


「酒田まつり」用の胡瓜の下漬け



一昼夜おくと漬け汁が出てきます。

胡瓜を一旦漬け汁から上げて、味付けを行います。

なぜこんな面倒なことをするかというと、味が均一に行き渡るようにするためです。

胡瓜と味付けした漬け汁が程よく調和するまで数日かかります。

20日の「酒田まつり」本祭りには、美味しい「胡瓜のからし漬」が仕上がっています。



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