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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

夏野菜が順調に出てくることを願っています☆

2015年07月02日 08時06分17秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月2日(木)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨が上がり晴れの天気となっています。

今日日中は、このまま晴れの天気が続き、最高気温は28度で、昨日より7度高くなる予想です。

熱中症には十分注意いたしましょう。

昨日は、今年最初の胡瓜の漬け込みを行いました。


胡瓜の漬け込み(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今年は良い胡瓜が入って来ているかと、漬け込みを行うまで毎年心配です。

ここ数年は、少し太めで、漬け込むと中が空洞になる胡瓜が一部にみられていましたが、昨日漬け込んだ胡瓜には、太めの胡瓜は混ざっておらず、一安心でした。

例年ですと、胡瓜は一度入荷すると、立て続けに入荷して来るのですが、今年はやはり値段との折り合いで、仕入も長丁場を覚悟しています。

生野菜は、塩で漬けると漬け汁が出て来るため、間隔を置くよりも続けて漬けた方が漬け込みも楽です。

何よりも、長丁場になると塩度の調整が難しく、細目な塩度チェックを行うことが必要で、途中で塩増しをする必要が出て来る場合もあります。

山形県内では、雨不足解消に向けて、ようやく雨の日も増えて来たことですし、夏野菜が順調に出て来ることを願っています。



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コメント
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