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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山野香(やまのかおり)」の袋詰め作業☆

2015年07月23日 07時58分05秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月23日(木)の山形県酒田市は、本格的な雨となっています。

待望の雨といった方が良いのかもしれません。

雨が降り出した明け方頃までは、とても蒸し暑く寝苦しい夜でしたが、雨が降り始めて、蒸し暑さもひと段落です。

今日の天気は、雨、最高気温は28度、終日降水確率が高くなっています。

本日は、「山野香(やまのかおり)」の袋詰め作業を行います。


漬物の梨屋「山野香(やまのかおり)」



「山野香(やまのかおり)」は、漬物の梨屋の漬物の中でも人気の高い漬物のひとつです。

「山野香(やまのかおり)」は、胡瓜・大根をはじめ、民田茄子・山形青菜・月山竹・堅瓜・わらび・みょうが・しょうが等十数種類の野菜を刻んで作くるお漬物です。

色添えに食用菊を塗し、山形らしい漬物に仕上げています。

贈答品の詰合せにはもちろん、単品でも多くのお客様よりご支持を頂いております。

この「山野香(やまのかおり)」、実は非常に手間が掛かる漬物です。

仕上げ段階ひとつをとっても、丸3日間掛かかりようやく袋詰めとなります。

また、主原料の胡瓜・大根・民田茄子などは、刻みを行う前にしっかりと下漬けを行います。

こうして手間をしっかりと掛けるからこそ、多くのお客様から支持を頂けるのだと思います。

是非、皆様も一度ご賞味ください。



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