おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月3日(木)の山形県酒田市は、雲は多少ありますが晴れ間が広がっています。
しかし、今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は28度、夕方以降の降水確率が60%と高くなっています。
ここ数日、変わりやすい天気が続いています。
お出かけの際は、傘を忘れずに持参ください。
今年の春に仕込んだ「自家製みりん」が出来上がりました。
春に仕込んだ後、もち米・糀が乾かない様に、数度に分け焼酎を足しながら、ようやく完成に漕ぎ着けました。
出来上がった「自家製みりん」の蓋を開けると、ほんのりと糀の甘い香りがして来ました。
5か月程常温で発酵させたことで、「自家製みりん」は少し茶褐色に色付いています。
味も、大変美味しく出来上がっておりました。
完成した「自家製みりん」(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)
昨日、この「自家製みりん」を冷蔵庫に移す作業を行いました。
冷蔵庫で保存することによって、発酵の進行が抑えられ、今の味をキープすることが出来ます。
こうして出来上がった「自家製みりん」は、「奈良漬」・「最上川漬(鮭親子粕漬)」・「庄内小茄子粕漬」・「庄内小茄子糀漬」などの仕上げに使います。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
9月3日(木)の山形県酒田市は、雲は多少ありますが晴れ間が広がっています。
しかし、今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は28度、夕方以降の降水確率が60%と高くなっています。
ここ数日、変わりやすい天気が続いています。
お出かけの際は、傘を忘れずに持参ください。
今年の春に仕込んだ「自家製みりん」が出来上がりました。
春に仕込んだ後、もち米・糀が乾かない様に、数度に分け焼酎を足しながら、ようやく完成に漕ぎ着けました。
出来上がった「自家製みりん」の蓋を開けると、ほんのりと糀の甘い香りがして来ました。
5か月程常温で発酵させたことで、「自家製みりん」は少し茶褐色に色付いています。
味も、大変美味しく出来上がっておりました。
昨日、この「自家製みりん」を冷蔵庫に移す作業を行いました。
冷蔵庫で保存することによって、発酵の進行が抑えられ、今の味をキープすることが出来ます。
こうして出来上がった「自家製みりん」は、「奈良漬」・「最上川漬(鮭親子粕漬)」・「庄内小茄子粕漬」・「庄内小茄子糀漬」などの仕上げに使います。