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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「自家製みりん」が出来上がりました☆

2015年09月03日 07時50分19秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月3日(木)の山形県酒田市は、雲は多少ありますが晴れ間が広がっています。

しかし、今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は28度、夕方以降の降水確率が60%と高くなっています。

ここ数日、変わりやすい天気が続いています。

お出かけの際は、傘を忘れずに持参ください。

今年の春に仕込んだ「自家製みりん」が出来上がりました。

春に仕込んだ後、もち米・糀が乾かない様に、数度に分け焼酎を足しながら、ようやく完成に漕ぎ着けました。

出来上がった「自家製みりん」の蓋を開けると、ほんのりと糀の甘い香りがして来ました。

5か月程常温で発酵させたことで、「自家製みりん」は少し茶褐色に色付いています。

味も、大変美味しく出来上がっておりました。


完成した「自家製みりん」(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



昨日、この「自家製みりん」を冷蔵庫に移す作業を行いました。

冷蔵庫で保存することによって、発酵の進行が抑えられ、今の味をキープすることが出来ます。

こうして出来上がった「自家製みりん」は、「奈良漬」「最上川漬(鮭親子粕漬)」「庄内小茄子粕漬」「庄内小茄子糀漬」などの仕上げに使います。



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コメント
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