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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

塩蔵堅瓜の漬け換え作業☆

2015年09月07日 07時54分02秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月7日(月)の山形県酒田市は、明け方まで降っていた雨が上がり曇り空です。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は25度、降水確率は40~70%と高めの予報です。

特に昼過ぎから夕方にかけての降水確率が高くなっています。

毎年思うのですが、9月からお歳暮時期までの時間は非常に短く感じます。

10月に入ると秋野菜の漬け込みが入って来ることもあり、下漬に取れる時間というのは本当に限られています。

その中で、一番漬を二番漬に、二番漬を三番漬、三番漬を製品に漬け換えしていかなくてはいけません。

今年は堅瓜(白瓜)の一番漬が不足しているため、急遽、塩蔵の堅瓜(白瓜)を木樽に漬け換える作業を中に入れなくてはいけなくなりました。

今週は、この塩蔵の堅瓜(白瓜)を一番漬に漬け換える作業から始めます。


堅瓜(白瓜)の一番漬(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今回木樽に漬けるのは400kg程度、半日仕事で2日ほど掛かります。

漬け換えはすべて手作業で、木樽の中に綺麗に並べて漬けていきます。

この仕事は、中腰での仕事になるため、足腰に負担がかかり、非常に大変です。

しかし、この仕事も美味しい漬物を作るのに必要不可欠な作業なのです。



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