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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

折角のものを再利用しない手はありません☆

2015年09月25日 07時54分36秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月25日(金)の山形県酒田市は、夜半から降っていた雨が上がり曇りとなっています。

今日の天気は、雨時々曇り、最高気温は23度、降水確率は終日60%と高い予報となっています。

シルバーウイークのような大型連休中は、「奈良漬」「民田茄子からし漬」は、お土産として大変人気で、多くの皆様よりご購入頂いております。


 
「奈良漬(胡瓜・堅瓜)」「民田茄子からし漬」



ところで、「奈良漬」「民田茄子からし漬」の具材を抜いた後の「酒粕」や「からし」、皆様はどうなさっているでしょうか。

「酒粕」も「からし」もそのまま捨てるのは大変勿体ないと思います。

例えば、「酒粕」は、魚を粕漬にする際に再利用できます。

生魚に軽く塩を振り、一晩寝かせて「奈良漬」から出た「酒粕」で漬けます。

こうすれば、塩以外の調味料は必要ありません。

「からし」は、これから旬を迎える「菊」の和え物や「おでん」などに使って頂くと、市販の「からし」よりも美味しくお召し上がり頂けます。

折角のものを再利用しない手はありません。

是非、お試しください。



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