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2回目の踏込の準備☆

2017年03月15日 08時15分43秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月15日(水)の山形県酒田市は、風は左程ありませんが雨が降り続いています。

今日の天気は、雪のち曇り、最高気温は7度、最低気温は1度、降水確率は10~50%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

本格的な春を前に、日本酒の造りもそろそろ終盤になって来ています。

このタイミングで、毎年酒粕(板粕)を頂いている蔵元より、本年度2回目の踏込を行いたいとの連絡がありました。

踏込の予定日が、ちょうど1週間後だったため、急遽昨日、踏込をする地下タンクの洗浄を行いました。


酒粕(板粕)を踏み込む地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクの深さは180センチくらい、中には4トン程の酒粕を踏み込むことができます。

地下タンクは、洗浄しては水をくみ上げ、洗浄しては水をくみ上げという風に、3回洗浄した後にしっかりと水分を拭き取ります。

そして、タンクが完全に乾燥するのを待って酒粕を踏み込みます。

今回の踏込で、今年の酒粕(板粕)の踏込は終了となります。



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