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桜の蕾を間近に見ながら漬物の下準備☆

2017年03月28日 08時11分07秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月28日(火)の山形県酒田市は、日が差していますが路面は濡れています。

というように、ここ最近は1日の中でもころころと天気が変わる日が多くなっています。

今日の天気は、雨時々くもり、最高気温は9度、最低気温は2度、降水確率は50~70%、
花粉の飛散量はやや多いとの予報になっています。

3月21日(火)の東京を皮切りに、今年も桜前線がスタートしました。

3月25日(土)には福岡、昨日3月27日(月)には広島でも開花宣言が出され、いよいよ桜の季節が到来です。

山形県酒田市の桜はというと、漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の小牧川沿いにある桜並木は、徐々に花芽が大きくなって来ています。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場前の小牧川沿いの桜の蕾



昨日は、そんな桜の蕾を間近で見ながら、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」「切大根(大根粕漬)」の仕上げをするための下準備を行いました。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は下準備から袋詰めするまでに3日間、「切大根(大根粕漬)」は下準備から袋詰めするまでに2日間それぞれかかります。

「切大根(大根粕漬)」は本日、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は明日、それぞれ袋詰めを行います。

美味しい漬物を作るには、しっかりとした下準備と一定の時間が必要になります。



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