土曜日は、ドドジと長年の友人であるキコリのお誕生日でして、キコリの奥様とご相談して夜お誕生会なるものを開催しました。
場所は、小田原にある「相州鳥ぎん・本店」さんという、焼き鳥と釜めしのお店です。
いつも写真を撮り忘れる私ですが、みなさんの協力でほらっ!↑ちゃんと撮れてるでしょ。
って、実は一品目を食べ終えた後です。
出汁巻き玉子・・中にお肉が入っていて、出汁のタレが掛っています。なんとも上品なお味でした。
レバーの天婦羅と炒り銀杏。
レバーの天婦羅はポン酢につけて食べます。私は初めてたべたのですが、柔らかくて奥行きのある味がして酒の肴には最高でしたよ。
こちらは〆の釜めし。定番の「鳥釜めし」と「あさり釜めし」です。どちらも美味しくて完食。
最後に鳥のスープをお釜に入れ、しゃもじでゲシゲシしてお焦げまで綺麗に頂きました。
で、このお店はとても美味しいお料理が沢山あるのですが、デザートがバニラアイスしかないというのが難点。
うーん。このご飯の後にバニラアイスかぁ~って思って、デザート代わりにこちらを、
上の写真が、小田原名物「十郎梅」で作った梅酒。下の写真が十郎梅で作った梅酒の梅をさらに日本酒とミックスさせた物。
どちらも香りがよく、そして程良い甘さ。
食後のお酒にぴったりでした。
お誕生会は、「旦那様のお誕生日を祝う」というより、40過ぎて日増しにおっさん化する旦那の進化をどのように食い止めるかという話題がメインでした。
私とキコリの奥様の共通した意見は、
「とりあえず、会社(職場)から帰ってきたら、靴下はすぐ脱いで速攻で洗濯機に入れる事!」
というもの。
何故か、年を取ると自分の履いた靴下を自分の椅子に大事に置いたり、椅子の下に転がすようになるみたい・・・何故靴下から離れられないのか不思議。
心当たりのある人って結構多いんじゃないかな?
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今回お誕生日を開催した「相州鳥ぎん」さんはお料理も美味しいし、お店の内装も古民家風の素敵な所でした・・・・。
ええ、そうなんです。素敵!!って思ったものの、お店の写真を撮り忘れて帰って来てしまいました。
相変わらず、酒を飲むと駄目になる私です。
【天満天神梅酒大会2009年大阪府知事賞受賞!】 奈良県 八木酒造 とろとろの梅酒 あのよろし 720ml | |
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