ドドメのぽっこりタイム

趣味の「猫写真」と日々の出来事。(=^・^=)
気ままに生きるおばさんOLの日記です。

ボケっとする季節?ですね。

2011年03月02日 | 日記
今日は夕飯に「ひじき」を炊こう!って電車の中でメニューを決めた私。

スーパーで油揚げと大豆、そしてお魚・食パンとその他の食材を揃えました。

人参は、近所の八百屋さんで・・・とスーパーを出て帰り道で買い物を回想していたら、なんとメインの「ひじき」を購入し忘れている事に気付きました。

半分使った残りが家にあったような、なかったような・・・。

でも、もうスーパーに戻るのは嫌だし。

ってことで、近所の八百屋で人参を買うついでに、

「ねえ、ヒジキなんて置いてないよね?」

と聞いてみました。すると・・

「ヒジキは無いけど、ゼンマイならあるよ。」

との返事が・・・

「????」

ヒジキとゼンマイ・・どんな関係があるのでしょう?八百屋のお姉さんと目を合わせて呆然。

確かに両方煮るって所で共通なのかな?

ってことで、実は油揚げと大豆があってね・・と事情を話、二人で家にヒジキが無くても出来る料理を模索。

ありました。見つかりましたよ!!ヒジキの代替え品。

そう、それは「切干大根」もし、ヒジキが無くても、油揚げと人参で煮れば食べられるから食材の無駄も無し。

もちろん八百屋さんで売っています。うーん商売上手ぅ~

風邪も流行っているし、こういう時はビタミン豊富な切干大根だよね。って八百屋の店先で話が盛り上がりました。

ちなみに、「ヒジキ」の代わりに「ゼンマイ」と言ったのは・・何となくで深い意味はなかったそうな・・っていうか軽いボケだったらしいです。

最近暖かかったり、急に寒くなったりで、身体が自分で思っている以上に疲れていてボケちゃうだとか・・・。

お会計をしながら、二人で大笑いでした。

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家に帰ったら半分使った芽ひじきがあったので、今日の夕飯は芽ヒジキを煮ました。

近いうちに、ゼンマイも煮てみようかな。

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栃ぎ屋
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コメント (6)
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