doironの好物といえば、
毎年バレンタインデーに
山ほどもらうチョコレートです。
なあんていうのは嘘です。
え?嘘ですと書かんでもわかる。
すみません、失礼しました。
まあ好物料理といえばむつかしいのですが、
お菓子といえば好物は「おかき」です。
おかきって関西弁?
そんなことないよねえ。
とまあ「おかき」と一口に言っても
いろいろありますよねえ。
中でも好物なのは醤油のおかきです。
サラダのおかきは違いますよ。
こってり醤油ののったおかきです。
昔からこれが好きでしたねえ。
今の体重の半分は
醤油おかきでできているかもしれません。
トライアスロンの時も、
一度だけおかきをジップロックに入れ、
背中に背負ってレースに出たことがあります。
自転車の時です。
宮古島の真っ青な空の下で、
サトウキビのザワワを聞きながら、
おかきをパリッとしたら
いいだろうなあなんて思っていたのですが、
まあこれはぐちゃぐちゃになって、
なんかうるち米の粉状態に
なってしまいました。
まわりから見てたら、
おお~あいつはなんか栄養のありそうなものを
食べてるぞ、なんて思われたかもしれません。
うるち米の粉、いやあもしかしたら
消化もいいので、トライアスロン会の
流行になっていたかもしれません。
唯一、欠点はゴホゴホとむせることですが・・・。
まあそれくらいおかきが好きなんです。
いろんなおかきがこれまでも出ましたが、
doironにとっては今はこれという
商品があります。
でもこれもまた変遷していくかもしれませんが、
現在は近くのイズミヤや
近商で売られている醤油割れおかきです。
こんなパッケージ。
これがねえ、醤油が香ばしく、
また歯触りもよくてとてもおいしいんです。
遠方に旅行に行ったりする時には、
必ず車に乗せています。
長い運転しんどいなあと思ったときでも、
パリッとやると気分爽快。
まるで我が家の自動運転システム
のようなものです。
家でも欠かすことなくおいています。
だったら、なんで写真が中身空っぽの
袋やねんという声が聞こえてきそうですが、
実はこれにはとても深い理由があるのです。
このおかきが、doiron近辺の市場で
出回る前には、このおかきを好んで
食べていました。
夕食後、ビールを飲んでいるので
ご飯はやめとくわといいながら、
数枚これをぱりぱり食べていました。
お茶漬けに入れてみたり、
たまにカレーにいれたりもしましたが、
やはりどのままパリッと
食べるのが一番でしたね。
ところが先ほどの醤油おかきが出てからは、
足がというか舌が遠ざかっていました。
ところがねえ、最近ある事件があってから、
あわてて再び買ってやることにしたのです。
ではその事件とは何かというと、
そのおかきの工場の火事事件です。
全焼し、何人かが犠牲になられたようで、
とてもかわいそうな事件でした。
お悔やみ申し上げます。
まあ工場は何か所かあるようで、
しばらくはそちらで頑張って
行かれるんでしょうが、
これは頑張ってもらわないといけませんね。
ということで、ミセスが大量に
このおかきを買ってきました。
もう今はほとんどのスーパーに
このおかきはありますし、
100均にも置いています。
100円とは安いと思うでしょう。
でも一番安いところでは
89円のところもあります。
まあたくさん売れることで、
会社としても励みになるでしょう。
頑張って再建してくださいね。
応援してまあす。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます