連日…連日…茹だるような暑さ…。
代謝の悪い鈍感な皮膚でも、こう毎日暑けりゃ、ちゃんと脳にまで暑さが伝わってくる…。
冬生まれのおいら…もう…あかんわ…心臓来るわっ!
…というわけで…おいらの胃袋が何が辛いもの酸っぱいものを要求し始めました…。
本日のひと品は…青パパイヤのソムタム…dove風…です。
ソムタムはタイ料理で、千切りにした青パパイヤを使ったサラダです。
青パパイヤには、強いタンパク質分解酵素パパインが含まれています。
脂肪や糖質も分解するので、肉料理などを食べる時には、最強の食べ合わせとなります。
但し、この酵素は熟すほど減少するので、青いうちに頂くのがベスト。
ポリフェノールを多く含み、抗酸化作用もあり、理想的なダイエット食品だということです。
何年か前に、沖縄のmekomekoさんから、沖縄で食べられている青パパイヤのイリチーの作り方を
教えてもらったことがありましたが、こちらでは青パパイヤが手に入りにくく、その当時は、
黄色くなりかかったものを選んで作った覚えがあります。
熟しかけたパパイヤは柔らか過ぎ、甘過ぎたので料理の味はイマイチでした。
ラッキーなことに今回は、新しくできたスーパーで、ようやく青パパイヤを手に入れることが
できました。
これなら野菜として使えます。
本日の具材は、千切りにしたパパイヤ、彩には7種のミニトマト、サヤインゲン、ピーナッツ、干しエビです。
調味料には、ナムプラー、蜂蜜(ココナッツシュガーやタマリンドが、なかなか手に入らないため)、
レモン(ライム売り切れ)、干しエビの戻し汁、風味の良い雲南の唐辛子(生の青唐辛子がなかったため)、
国産ニンニク、パクチー(粉末)を使いました。
とてもあっさりしていて、食感もよく、暑い時期にはぴったりの涼しげな美味しいサラダ…。
酸味、辛味、甘味の調和が食欲をそそります。
dove家では甘味はかなり控えめですが、配合はそれぞれの御家庭での好みで決めて頂ければ大丈夫かと思います。
そこがdove風…食材も味付けもいい加減なんだなっ。
キュウリともセロリとも大根とも異なる独特の風味・食感…とは言っても、青パパイヤにはそんなに癖はありません。
いつもと一味違う献立を…という時に使いやすく御勧め食材です。
因みに、別の日にもうひと品、豚肉炒めも作ってみました。
これもとても美味しかったです。
青パパイヤは、サラダの他にも、炒め物や和え物などに使えます。
もっと手軽に手に入ればいいのになぁ…。
この辺りでは、このスーパーにしか置いてありませんでした。
残念っ!
夏場に嬉しい健康サラダ…青パパイヤのソムタム…dove風…御試しあれっ!
代謝の悪い鈍感な皮膚でも、こう毎日暑けりゃ、ちゃんと脳にまで暑さが伝わってくる…。
冬生まれのおいら…もう…あかんわ…心臓来るわっ!
…というわけで…おいらの胃袋が何が辛いもの酸っぱいものを要求し始めました…。
本日のひと品は…青パパイヤのソムタム…dove風…です。
ソムタムはタイ料理で、千切りにした青パパイヤを使ったサラダです。
青パパイヤには、強いタンパク質分解酵素パパインが含まれています。
脂肪や糖質も分解するので、肉料理などを食べる時には、最強の食べ合わせとなります。
但し、この酵素は熟すほど減少するので、青いうちに頂くのがベスト。
ポリフェノールを多く含み、抗酸化作用もあり、理想的なダイエット食品だということです。
何年か前に、沖縄のmekomekoさんから、沖縄で食べられている青パパイヤのイリチーの作り方を
教えてもらったことがありましたが、こちらでは青パパイヤが手に入りにくく、その当時は、
黄色くなりかかったものを選んで作った覚えがあります。
熟しかけたパパイヤは柔らか過ぎ、甘過ぎたので料理の味はイマイチでした。
ラッキーなことに今回は、新しくできたスーパーで、ようやく青パパイヤを手に入れることが
できました。
これなら野菜として使えます。
本日の具材は、千切りにしたパパイヤ、彩には7種のミニトマト、サヤインゲン、ピーナッツ、干しエビです。
調味料には、ナムプラー、蜂蜜(ココナッツシュガーやタマリンドが、なかなか手に入らないため)、
レモン(ライム売り切れ)、干しエビの戻し汁、風味の良い雲南の唐辛子(生の青唐辛子がなかったため)、
国産ニンニク、パクチー(粉末)を使いました。
とてもあっさりしていて、食感もよく、暑い時期にはぴったりの涼しげな美味しいサラダ…。
酸味、辛味、甘味の調和が食欲をそそります。
dove家では甘味はかなり控えめですが、配合はそれぞれの御家庭での好みで決めて頂ければ大丈夫かと思います。
そこがdove風…食材も味付けもいい加減なんだなっ。
キュウリともセロリとも大根とも異なる独特の風味・食感…とは言っても、青パパイヤにはそんなに癖はありません。
いつもと一味違う献立を…という時に使いやすく御勧め食材です。
因みに、別の日にもうひと品、豚肉炒めも作ってみました。
これもとても美味しかったです。
青パパイヤは、サラダの他にも、炒め物や和え物などに使えます。
もっと手軽に手に入ればいいのになぁ…。
この辺りでは、このスーパーにしか置いてありませんでした。
残念っ!
夏場に嬉しい健康サラダ…青パパイヤのソムタム…dove風…御試しあれっ!
青パパイヤを使った料理
色合いが綺麗で
夏バテ防止に良さそう
こんなに暑くてもしっかり贅肉が着いている
私の体
少しは溶けて欲しいのに
溶けるのは脳味噌の中ばかり(笑)
まだまだ暑い日が続きますが
お体ご自愛くださいませ
なかなか手に入らないのが難ですが…。
NATURALさんも御自愛くださいね~!
この暑い中いろいろ工夫されてるdoveさん偉い!
尊敬しちゃいます!
今夜何にしようかなぁ…
冬は次から次へと献立浮かぶけど
夏場は毎日毎日悩めるばぁばです。。
自慢じゃないけど、おいらは、冬でも全然献立が浮かびませんがね~。
面倒くさがり屋なんで、変わり種の食材に食いつくだけですよ~。
不良おばさんしてました っていつもか アハ
石垣島に行ったとき 庭先 駐車場脇にパパイヤの木が
植わってて 青い実がいっぱいなってたな
ガイドさんが「あれ何かしってますか?」なんて
私に食べ物のことをきくなんて 素人だな
チャンプルーも美味しいよね
田舎のスーパーは 売ってないわな~
デザート用の熟したパパイヤは売ってるけれど、青パパイヤは滅多に売ってないですね~。
以前、mekomekoさんに教えてもらった時には、中心部のデパートでも熟したものしか売ってなかったですから。
この辺りではこの店が初めてくらいじゃないかな~。
わりに安価で助かってます。