徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…鶏肉のソテー ビネガー風味(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風

2013-09-23 23:08:23 | 簡単手抜き料理
 本日、ジムが休みなので、久しぶりにryujiさんのイタリア料理「鶏むね肉のソテー ビネガー風味」に挑戦してみました。
ちょっと美味しいものが食べたい気分だったから…。

初っ端から何なんだけど…このイタリア料理は超お勧めっ!(勿論…ryujiさんのレシピの方をですが…。)

ソース作りにマスタードとトマトペーストの組み合わせだけでも、なるほどなるほど~なのに、ワインビネガーの柔らかな酸味が利いてて美味し~のっ!
その上…生クリームが巧い具合に味に深みと丸みを出しているし…ブラックペッパーが好い感じにきりっと引き締めてるし…でね。

 ryujiさんのレシピには、これまでも時々御世話になっているのですが、勝手に1時間も食事時間を早めたうえ、出来上がりを待てない人が居るため、画像を撮っている暇がなくて、ここしばらくUPするのを御無沙汰していました。

 御忙しいのに、面倒がらずにおいら如きの初歩的な質問にまで答えてくださるので、分からないことの多い身には本当に有難くて、いつも感謝しています。
失礼とは思いつつ、勝手に師匠と崇めております。

 申し訳なくも今回もdove風…ryujiさん御免なさい。
ryujiさんのレシピでは、あっさりとした鶏のムネ肉の料理なんだけど、若いのがふたり居る我が家ではモモ肉…。
ゆえに…ちょっと脂肪分が多めかな…。

 また、赤ワインビネガーがなかったので、白ワインビネガーに赤ワインを少々混ぜたものを使いました。
さらに、生のイタリアンパセリが手に入らなかったのでドライパセリで代用…。
そして…マスタードは手持ちの粒マスタードで…。

おいらが揃えた素材は安物ばかりだけど、それでもかなりいけたよ~。
鶏料理大好きな家族もすごく喜んでたしね~。
 
美味しいレシピ…御指南いつも有難うございますっ!
dove風ばかりで申し訳ないですけど…。

ryujiさんのレシピはここ「鶏むね肉のソテー ビネガー風味」です。

まろやかな味わい…鶏肉のソテー ビネガー風味(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風

御試しあれ…っ! 















最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2013-09-24 00:37:41
doveさん
鶏肉のソテー ビネガー風味
お作りいただき
有り難うございます
凄くうれしいです
素適にお作りいただき
感謝です
返信する
Unknown (NATURAL)
2013-09-24 07:34:27
ryujiさんのお洒落なレシピをdoveさん流にアレンジ
って素晴らしいな
是非作ってみたい
返信する
ryujiさんへ (dove-2)
2013-09-24 10:10:52
味見の段階から「美味しい~っ!」と思わず…。

素敵なレシピを御教授頂き有難うございました。
応用が利くソースなので、あれこれ作ってみたいと思います。
返信する
NATURALさんへ (dove-2)
2013-09-24 10:15:28
田舎暮らしのボンビーdoveにとって、ryujiさんの高級食材には手の届かないものが多々あり、恥ずかしながら庶民アレンジは止むを得ないのですよ~。

苦肉の策でございます~。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-09-24 15:44:05
doveさん
有り難うございます
わたしの
ブログにリンクさせて
頂きました
よろしくお願いいたします。
返信する
ryujiさんへ (dove-2)
2013-09-24 21:35:57
お知らせ有難うございます!
光栄です。
食材不足や御財布事情で、レシピどおりの素敵な御料理は作れませんが、できるだけ近いものを作って、楽しく美味しく頂いています。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-09-24 21:58:07
doveさん
有り難うございます
心よりお礼を
返信する
ryujiさんへ (dove-2)
2013-09-24 22:23:21
いえいえ…こちらこそ御礼申し上げます。
親切に御指南頂き有り難く思っております。
返信する
美味しそう~ (まさちゃん)
2013-10-02 12:01:24
doveちゃん、こんにちは~

お菓子作りだけじゃなく、doveちゃん、お料理もマメに作るんだね・・・えらい!
まるで、高級レストランで出て来るお料理みたいだわ
美味しそうだし、まさちゃんも一度作ってみたいけど、鶏のブロードって、これ作るの?

doveちゃんって、ケーキを作ったり、美味しいお料理作ったり、いいママだなぁ
返信する
まさちゃんへ (dove-2)
2013-10-02 22:42:36
鶏のブロードは鶏がらでとったイタリア風出汁のことで、時間があれば、鶏がら、ニンジン、タマネギ、セロリと何種類かのスパイスで作れます。
出来合いのものも、デパート、通販、輸入食材等の店舗で手に入ります。

ryujiさんのように本格的に料理を作るならこれらのものを使いますが、時間もかかるし面倒ならチキンコンソメやブイヨン、鶏がらスープで代用すればOKですよ。
中華料理用の鶏がらスープの時は、普通のコンソメかブイヨンと合わせて使うといいです。
後はスパイスを…。
返信する

コメントを投稿