徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…手作りチキンカレー…dove風…。

2007-06-16 18:08:00 | 簡単手抜き料理
 今日はスパイスから作る手作りのチキンカレー…。
スパイスの配合分量によって風味や味が変わってきます。
何度も試しながら自分の好みに合った配合を作りだすのが一番…。

…なんて言ってもずぼらdoveの場合は万事行き当たりばったり…適当なので…その日によって味が変わっっちゃいます…。

えっ…無責任…? 
すんません…。 どうも…毎度ながらいい加減な料理ばかりで…。

注意書きとして…カレーの好みは人によって違うから…あなたが作ってみて美味しかった配合をいつでも記録しておく…ってことで許してやってください…。

あかんか…?
それでは…初めて作る時はキットを使うことをお勧めします。

 スパイスは20種類くらいのカレー専用少量スパイスだけのキットが売っているので、最初はそれを利用した方が安く出来上がりますし、初めて作る時の目安なども書いてあるので便利…。
普段利用しないスパイス類が、後々無駄にならないので、doveは未だにそれを利用しています。

 最近のキットはdoveが作り始めた頃より、ずっと親切で分かりやすい初心者向けのレシピが書いてあり、便利な配合量になっていますから、是非ご利用下さい。
だいたい600円から1000円前後で売っていると思います。

 そこから…各スパイスの分量を加減していくと…比較的簡単に好みの配合を作り出すことができます。
目安は…きつい・辛い…を控えめにすること…。
足りない時には足せば良いのですが…過ぎた時には後からひくことができないため…癖のあるスパイスは少なめから始めてください…。

 また、市販のカレーパウダーを使うことによって、そんなに何十種類ものスパイスを使わないカレーもできます。
この場合、キットは必要ありませんし、配合ミスで失敗する心配も少ないです。
最初にdoveが作ったのはそうした簡単なものでした。

 あっ…別にスパイスをたくさん使うからって…難しい…ってことじゃないですから…ご安心を…。

 カレーの場合…挑戦している人が多いので…すでに独自のものがあるかもしれませんから…希望があればまた…コメでレシピをUPします。

簡単手抜きの手作りチキンカレーdove風…お試しあれ…!








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まさに凝り性で (KEN-SAN)
2007-06-16 20:43:36
我が家カレーは玉葱が1/10の量になるまで
炒めています。でもスパイスは加えても
基本、市販のものです。
でも家の味がします。スパイスから
作るところまではなかなかのようです。
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2007-06-16 21:36:12
doveも市販の濃厚な味付けのルーに慣れているもので、スパイスから作ったカレーの場合、あっさりし過ぎていてカレーライスには向かないと思っています。

カレーという料理ですね。
だから…パンでもナンでもチャパティでも…好きな主食に添えて食べればいいわけです。
無論…御飯でも…構いませんが…うちではおかずとして食べています。



返信する
カレーといえば! (おつお)
2007-06-17 16:56:07
カレーといえば
 ・・・ハウスバーモントカレー

姫と坊の絶対的な要求により
いまだに我が家のカレーは
ここに踏みとどまっております。

(しかも甘口・・・

本格カレーを食べた~い!
返信する
おつ父さんへ (dove-2)
2007-06-17 17:19:08
doveちゃんずが小さい頃…具だけ一緒に煮ておいて味付けの段階で…鍋をふたつにわけて辛いカレーと甘いカレーを作りました。

姉ちゃんは辛くても大丈夫でしょ?
ルーは、封が開いていても保存パックに入れれば、冷蔵庫や冷凍庫である程度保存できるので、試してみたら…?
返信する
便乗して。。。 (あっちょん)
2007-06-18 00:00:17
dove-2さん、おおまめ・こまめの誕生祝、有難うでした。どこにコメントいれたらいいのかわからないのでこの場をおかりして。。。

ちなみにうちも、固形のルーカレー。そしておつお父さんとこと同じく甘口で。。でも、ルーは違うメーカーのを3個ほどまぜるのです。そうすると、味が深くなるよ。そして、うちではカレーになんと、糸こんにゃくを細かく切っていれます。ははは、おいしんだからね~!
とどめに辛党のあっちょんのカレーにだけ、最近はまっている“タバスコ”をかけます。でも、みんなに変人扱いされます。。。
返信する
あっちょんへ (dove-2)
2007-06-18 16:02:14
うちも普段はバーモントカレーの甘口と、ジャワカレーの中辛を半々混ぜで使っています。

良いんじゃない…糸こんにゃく…。
doveは素麺にもかけるし、dove-3妹はキムチを入れて食べることもあるよ。

タバスコも良いけど、ガラムマサラを使うと、カレーにぴったりだよ。
もともとカレーの中に入っているスパイスの混合だし…。
返信する

コメントを投稿