今日はスパイスから作る手作りのチキンカレー…。
スパイスの配合分量によって風味や味が変わってきます。
何度も試しながら自分の好みに合った配合を作りだすのが一番…。
…なんて言ってもずぼらdoveの場合は万事行き当たりばったり…適当なので…その日によって味が変わっっちゃいます…。
えっ…無責任…?
すんません…。 どうも…毎度ながらいい加減な料理ばかりで…。
注意書きとして…カレーの好みは人によって違うから…あなたが作ってみて美味しかった配合をいつでも記録しておく…ってことで許してやってください…。
あかんか…?
それでは…初めて作る時はキットを使うことをお勧めします。
スパイスは20種類くらいのカレー専用少量スパイスだけのキットが売っているので、最初はそれを利用した方が安く出来上がりますし、初めて作る時の目安なども書いてあるので便利…。
普段利用しないスパイス類が、後々無駄にならないので、doveは未だにそれを利用しています。
最近のキットはdoveが作り始めた頃より、ずっと親切で分かりやすい初心者向けのレシピが書いてあり、便利な配合量になっていますから、是非ご利用下さい。
だいたい600円から1000円前後で売っていると思います。
そこから…各スパイスの分量を加減していくと…比較的簡単に好みの配合を作り出すことができます。
目安は…きつい・辛い…を控えめにすること…。
足りない時には足せば良いのですが…過ぎた時には後からひくことができないため…癖のあるスパイスは少なめから始めてください…。
また、市販のカレーパウダーを使うことによって、そんなに何十種類ものスパイスを使わないカレーもできます。
この場合、キットは必要ありませんし、配合ミスで失敗する心配も少ないです。
最初にdoveが作ったのはそうした簡単なものでした。
あっ…別にスパイスをたくさん使うからって…難しい…ってことじゃないですから…ご安心を…。
カレーの場合…挑戦している人が多いので…すでに独自のものがあるかもしれませんから…希望があればまた…コメでレシピをUPします。
簡単手抜きの手作りチキンカレーdove風…お試しあれ…!
スパイスの配合分量によって風味や味が変わってきます。
何度も試しながら自分の好みに合った配合を作りだすのが一番…。
…なんて言ってもずぼらdoveの場合は万事行き当たりばったり…適当なので…その日によって味が変わっっちゃいます…。
えっ…無責任…?
すんません…。 どうも…毎度ながらいい加減な料理ばかりで…。
注意書きとして…カレーの好みは人によって違うから…あなたが作ってみて美味しかった配合をいつでも記録しておく…ってことで許してやってください…。
あかんか…?
それでは…初めて作る時はキットを使うことをお勧めします。
スパイスは20種類くらいのカレー専用少量スパイスだけのキットが売っているので、最初はそれを利用した方が安く出来上がりますし、初めて作る時の目安なども書いてあるので便利…。
普段利用しないスパイス類が、後々無駄にならないので、doveは未だにそれを利用しています。
最近のキットはdoveが作り始めた頃より、ずっと親切で分かりやすい初心者向けのレシピが書いてあり、便利な配合量になっていますから、是非ご利用下さい。
だいたい600円から1000円前後で売っていると思います。
そこから…各スパイスの分量を加減していくと…比較的簡単に好みの配合を作り出すことができます。
目安は…きつい・辛い…を控えめにすること…。
足りない時には足せば良いのですが…過ぎた時には後からひくことができないため…癖のあるスパイスは少なめから始めてください…。
また、市販のカレーパウダーを使うことによって、そんなに何十種類ものスパイスを使わないカレーもできます。
この場合、キットは必要ありませんし、配合ミスで失敗する心配も少ないです。
最初にdoveが作ったのはそうした簡単なものでした。
あっ…別にスパイスをたくさん使うからって…難しい…ってことじゃないですから…ご安心を…。
カレーの場合…挑戦している人が多いので…すでに独自のものがあるかもしれませんから…希望があればまた…コメでレシピをUPします。
簡単手抜きの手作りチキンカレーdove風…お試しあれ…!
炒めています。でもスパイスは加えても
基本、市販のものです。
でも家の味がします。スパイスから
作るところまではなかなかのようです。
カレーという料理ですね。
だから…パンでもナンでもチャパティでも…好きな主食に添えて食べればいいわけです。
無論…御飯でも…構いませんが…うちではおかずとして食べています。
・・・ハウスバーモントカレー
姫と坊の絶対的な要求により
いまだに我が家のカレーは
ここに踏みとどまっております。
(しかも甘口・・・)
本格カレーを食べた~い!
姉ちゃんは辛くても大丈夫でしょ?
ルーは、封が開いていても保存パックに入れれば、冷蔵庫や冷凍庫である程度保存できるので、試してみたら…?
ちなみにうちも、固形のルーカレー。そしておつお父さんとこと同じく甘口で。。でも、ルーは違うメーカーのを3個ほどまぜるのです。そうすると、味が深くなるよ。そして、うちではカレーになんと、糸こんにゃくを細かく切っていれます。ははは、おいしんだからね~!
とどめに辛党のあっちょんのカレーにだけ、最近はまっている“タバスコ”をかけます。でも、みんなに変人扱いされます。。。
良いんじゃない…糸こんにゃく…。
doveは素麺にもかけるし、dove-3妹はキムチを入れて食べることもあるよ。
タバスコも良いけど、ガラムマサラを使うと、カレーにぴったりだよ。
もともとカレーの中に入っているスパイスの混合だし…。