たまには和菓子で…と作り始めた涼菓…大失敗やらかしました…。
この涼菓は上段に抹茶、下段につぶあん、二段重ねになっている寒天菓子です…。
上手くできれば飾りのないごくシンプルな涼菓として切って食すつもりでした。
先に型に流す抹茶を用意していた時のこと…。
ふと頭の中に…つぶあんは塩を利かせよう…という考えが浮かんで…何を思ったか…砂糖のつもりで抹茶に塩を…。
デェェェ~ッ!
実はdoveはそれほどあんこが好きではないので、あんこものはできるだけ塩を利かせて作ります。
しか~しっ!
抹茶に塩利かせてどないすんじゃぁぁぁ~っ!
…叫んでも嘆いても…後の祭り…。
逆に砂糖を利かせることに…。
それでもやっぱりしょっぱさが残ります…。
何とか和菓子として食せる味ではありますが…もし気付かなかったらおかずになってたかもしれません…。
潰して和え物にでもしただろうなぁ…。
仕方がないので…デコレで誤魔化しました…。
doveちゃんずは…もっと甘かったらいいのに…と…。
以後…気をつけます…。
この涼菓は上段に抹茶、下段につぶあん、二段重ねになっている寒天菓子です…。
上手くできれば飾りのないごくシンプルな涼菓として切って食すつもりでした。
先に型に流す抹茶を用意していた時のこと…。
ふと頭の中に…つぶあんは塩を利かせよう…という考えが浮かんで…何を思ったか…砂糖のつもりで抹茶に塩を…。
デェェェ~ッ!
実はdoveはそれほどあんこが好きではないので、あんこものはできるだけ塩を利かせて作ります。
しか~しっ!
抹茶に塩利かせてどないすんじゃぁぁぁ~っ!
…叫んでも嘆いても…後の祭り…。
逆に砂糖を利かせることに…。
それでもやっぱりしょっぱさが残ります…。
何とか和菓子として食せる味ではありますが…もし気付かなかったらおかずになってたかもしれません…。
潰して和え物にでもしただろうなぁ…。
仕方がないので…デコレで誤魔化しました…。
doveちゃんずは…もっと甘かったらいいのに…と…。
以後…気をつけます…。
ひと月遅ればせながら…おめでとうございます…!
天ぷらの塩なんかには抹茶入れたりするし…。
御菓子の場合は入れ過ぎに注意なわけ…。
因みに…この寒天菓子…簡単だし…煮こごりモドキなんかに応用できるよ…。
簡単で腹持ちする冷たいおかずになるからね…。
寒天も今は溶かすだけの簡単なのが売ってるし…どうかな…?
今度作ってUPしようかな…。
番茶にはよく塩を入れて飲むけど・・・
そういえば、番茶や麦茶って
あんまりお菓子に使わないね・・・
なんでも向き不向きや相性ってあるモンですね。
料理はおくぶかいですね~~~。
冷やしたらわりと美味かったですよ…。
かえってdoveさんが作った方が好きかもしんない。
夏バージョンということで、成功としておきましょ。
子供にとっては塩気が利くと甘味が足りないように感じるんでしょうね…。
私の味覚ではだめ出しが出そうだね(笑
素敵なデコレーション
夏っぽくていいgoodですよ
塩味の利いた寒天ですけど甘味もありますから…。
思い込みって怖いもんだなぁ…。
入れた時には完全に無意識…砂糖だと思っていました…。
ポレンタの時など、粉をいっぺんに御湯に落とし入れてしまって、ダマダマになって大変でした…。
もうちょっと注意しないと…いけないですね…。
おしいいなぁ~
デコもとっても可愛く美味しそうですよ~
そういえば、我が家には抹茶塩がありますよ~
天ぷらにつけて食べたりします~
って、今頃言っても詮無しですね・・・
塩だということにすぐ気付いたので、妙に塩が利いているというだけで食べられないことはないのです。
しかし…危ないところでした…。
でも、立派にリカバリーされていると思いますよ。
甘いのが苦手な僕にはバッチグーな味付けになっていると推測します。
美味しそうです!
何かを作る際に砂糖と塩を間違えて・・。
結局没になったような。
小学生のころの話しです。
今の我が家「SALT]と「SUGAR」と大きく
書いて隣どうしですが。
どれくらい入れたんだろ・・・
要するに、塩の効いた抹茶寒天と
砂糖の効いた小豆寒天、のハーモニー、ですか??
弘法ではなく”doveさんも塩の誤り”ですか
お味が想像しがたいんですけど・・・
でも、失敗したら失敗したで、和え物にでもアレンジしようと思ったなんて
料理もお菓子作りも慣れてらっしゃるからこそ、ですね
わたしなら・・・