徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

和風涼菓…大失敗…!

2008-07-31 18:45:00 | ひとりごと
 たまには和菓子で…と作り始めた涼菓…大失敗やらかしました…。
この涼菓は上段に抹茶、下段につぶあん、二段重ねになっている寒天菓子です…。
上手くできれば飾りのないごくシンプルな涼菓として切って食すつもりでした。

 先に型に流す抹茶を用意していた時のこと…。
ふと頭の中に…つぶあんは塩を利かせよう…という考えが浮かんで…何を思ったか…砂糖のつもりで抹茶に塩を…。

デェェェ~ッ!

実はdoveはそれほどあんこが好きではないので、あんこものはできるだけ塩を利かせて作ります。

しか~しっ!
抹茶に塩利かせてどないすんじゃぁぁぁ~っ!

…叫んでも嘆いても…後の祭り…。
逆に砂糖を利かせることに…。
それでもやっぱりしょっぱさが残ります…。
何とか和菓子として食せる味ではありますが…もし気付かなかったらおかずになってたかもしれません…。
潰して和え物にでもしただろうなぁ…。
                      
仕方がないので…デコレで誤魔化しました…。

doveちゃんずは…もっと甘かったらいいのに…と…。

以後…気をつけます…。







最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
追…おつ父さんへ (dove-2)
2008-08-01 18:05:34
おつ父さんと姉ちゃんの御誕生日ですが…7月の誕生会に入れてあります…。
ひと月遅ればせながら…おめでとうございます…!
返信する
おつ父さんへ (dove-2)
2008-08-01 18:03:30
抹茶に塩が合わないわけじゃないんですよ~。
天ぷらの塩なんかには抹茶入れたりするし…。
御菓子の場合は入れ過ぎに注意なわけ…。

因みに…この寒天菓子…簡単だし…煮こごりモドキなんかに応用できるよ…。
簡単で腹持ちする冷たいおかずになるからね…。
寒天も今は溶かすだけの簡単なのが売ってるし…どうかな…?

今度作ってUPしようかな…。
返信する
へ~ (おつお)
2008-08-01 17:16:02
へ~ 抹茶にお塩って合わないんですね!
番茶にはよく塩を入れて飲むけど・・・

そういえば、番茶や麦茶って
あんまりお菓子に使わないね・・・

なんでも向き不向きや相性ってあるモンですね。
料理はおくぶかいですね~~~
返信する
パパさんへ (dove-2)
2008-08-01 14:24:35
まさに塩羊羹…熱中症対策には効くかもね~…。
冷やしたらわりと美味かったですよ…。

返信する
それだったら (ほっくんパパ)
2008-08-01 13:52:58
オイラでも美味しくいただけそうです。
かえってdoveさんが作った方が好きかもしんない。

夏バージョンということで、成功としておきましょ。
返信する
ひだまりさんへ (dove-2)
2008-07-31 22:37:27
doveも塩羊羹は好きです…。
子供にとっては塩気が利くと甘味が足りないように感じるんでしょうね…。
返信する
美味しそうだけど (ひだまり)
2008-07-31 22:24:30
塩羊羹なら食べられるから、このお菓子も美味しそうだけど
私の味覚ではだめ出しが出そうだね(笑

素敵なデコレーション
夏っぽくていいgoodですよ

 
返信する
らっこさんへ (dove-2)
2008-07-31 22:22:26
何とかまぁ…和菓子として食せますよ…。
塩味の利いた寒天ですけど甘味もありますから…。
返信する
たくじろうさんへ (dove-2)
2008-07-31 22:19:09
実は抹茶の鍋と小豆の鍋を並べて火にかけてたんです。
思い込みって怖いもんだなぁ…。
入れた時には完全に無意識…砂糖だと思っていました…。
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2008-07-31 22:14:33
そそっかしいんですよ…。
ポレンタの時など、粉をいっぺんに御湯に落とし入れてしまって、ダマダマになって大変でした…。

もうちょっと注意しないと…いけないですね…。
返信する
う~ん (らっこ)
2008-07-31 22:12:02
抹茶に塩をきかせちゃったのですね~
おしいいなぁ~
デコもとっても可愛く美味しそうですよ~

そういえば、我が家には抹茶塩がありますよ~
天ぷらにつけて食べたりします~

って、今頃言っても詮無しですね・・・

返信する
りかどんへ (dove-2)
2008-07-31 22:11:21
いえいえ…塩羊羹のような抹茶寒天と塩を控えた粒あん寒天ですよ…。
塩だということにすぐ気付いたので、妙に塩が利いているというだけで食べられないことはないのです。
しかし…危ないところでした…。
返信する
あらら (たくじろう)
2008-07-31 22:00:14
doveさんともあろう方でも塩と砂糖を間違えることがあるんですね(^^)
でも、立派にリカバリーされていると思いますよ。
甘いのが苦手な僕にはバッチグーな味付けになっていると推測します。
美味しそうです!
返信する
母も間違えてた記憶が (KEN-SAN)
2008-07-31 21:27:18
こんなに凝ったものでなかったと思います。
何かを作る際に砂糖と塩を間違えて・・。
結局没になったような。
小学生のころの話しです。
今の我が家「SALT]と「SUGAR」と大きく
書いて隣どうしですが。
返信する
お塩って・・・ (りかどん)
2008-07-31 20:38:18
  チョットでかなり効きますよね?
どれくらい入れたんだろ・・・
要するに、塩の効いた抹茶寒天と
砂糖の効いた小豆寒天、のハーモニー、ですか??
返信する
大失敗? (りかどん)
2008-07-31 20:34:22
見た目にめちゃ涼しげで美味しそうなのに失敗ですか~?
弘法ではなく”doveさんも塩の誤り”ですか
お味が想像しがたいんですけど・・・
でも、失敗したら失敗したで、和え物にでもアレンジしようと思ったなんて
料理もお菓子作りも慣れてらっしゃるからこそ、ですね
わたしなら・・・
返信する

コメントを投稿