徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…帆立と海老のクリーム・シチュー…dove風…。

2007-06-09 16:31:00 | 簡単手抜き料理
 今日のメニューは特に目新しくもないし…多分…どの家庭でも作るようなものだけど…シチューはカレーと同じでメニューに困った時のひと品になるので便利です…。

これも市販のルーは使わないので…そういう味が好きな人は少しだけ市販のホワイトソースを入れてください…。

 牛乳はわりと魚介類の生臭みをとってくれるので、カキフライなんか作る時には前以て少量の牛乳に浸しておくといいそうです…。
試してみてね…。

 画像のシチューは帆立と海老のシチューだけど、鶏でも豚でも牛肉でも大丈夫。
鮭、アサリ、牡蠣などでも美味しくできます。
ベーコンだけでもOK…。

ちゃんと野菜や具を刻んで作った方が美味しいけれど…シチュー用の冷凍野菜…ニンニク…玉葱なんかを買い置きしておけば…時間に余裕のない時にもあっという間にできます。

簡単なので…夏休みに何か作ってみたい…というお子達にもいいメニューかもしれません。

えっ…載せるほどのメニューじゃない…?
本格的なのを前から作ってる…?

あらら…これは失礼をば…。

それでは…レシピは希望があったら…ということで…。

簡単手抜きのクリームシチュー…是非…お試しあれ…!








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20 コメント

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・・・ (ほっくんパパ)
2007-06-09 16:35:58
こことゲンさん所は、飯前に来ちゃいけないね。

doveさんちは、毎日美味しい香が漂っている家なんだろうな~。
今日位涼しかったら、シチューもいいかもね。
でも、シチューじゃビールがすすまないな~。
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こんにちは~。。 (夢子)
2007-06-09 16:43:48
今日はかなり涼しいです。。そちらはどうですか??
ほっくんパパさんが言うように、お腹すいてる時にみたら・・・。毎度ヨダレが出てきますっっ


このクリームシチューは小麦粉を使ったホワイトソース仕立てですか??
ホワイトソースが上手く出来ません。。いつもダマになってしまいます~~
何かコツがありますか???
せっかちなので、ガッーと一気にするのがいけないのかしら??教えてくださいなっっ
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パパさんへ (dove-2)
2007-06-09 17:21:31
うちの連れ合いは平気でビール飲んでますよ。
缶三本ほど…。
肉類や魚介類の具をつまみにしているようです…。
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ダマを作らないコツ…夢子さんへ (dove-2)
2007-06-09 17:27:51
とろみをつけるために使うものとしては、小麦粉・片栗粉・葛粉・コーンスターチなどがあります。

小麦粉を使う場合は野菜や肉を炒める時に茶漉しで振り掛けるように入れながら、菜箸で炒め混ぜると大丈夫。

慣れてくれば、茶漉しがなくても手で十分いけます。

他の物は、仕上げ前に牛乳や水で予め溶かして加えながらかき混ぜるとダマにはなりません。
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もちろん (おつお)
2007-06-09 17:49:20
いるいる
もちろん レシピ プリーズ

おつおは ホワイトソースとコンソメで作るけど
dove-2流をぜひUP願います。
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帆立、海老はいいですね (KEN-SAN)
2007-06-09 20:36:13
ついしつこい味になるシチューに海産品
というのがいいですよね。
いろいろ思いつくのですね。
羨ましい。
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素麺 (yume)
2007-06-09 21:24:24
おしゃれな素麺が食べたいな。

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KEN-SANへ (dove-2)
2007-06-09 21:24:26
シチューに海産物を使うのはdoveの思いつきじゃぁないんです。
かなり昔からあるんですよ。
日本の家庭で頻繁に作られるようになったのは、市販のルーができてからなんでしょうけど…。
それでもかなり前のことになります。
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yumeさんへ (dove-2)
2007-06-09 21:29:09
お洒落な素麺ねぇ…。
田舎風冷素麺ならあるけど…。
おしゃれ…ではないなぁ…。
考えとくよ…。

でも…それって冷たい素麺?
温かい素麺…?
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カレーにも使うとか・・ (KEN-SAN)
2007-06-09 21:42:11
まあコクのあるソースものには使うとは聞いてます。
でも肉味+海産だと思ってました。
ブイヤベース以外は。
カレーの場合玉葱は溶けるほど我が家では
炒めてます。シチューは野菜を形のままで
食べますよね。それに海産はよく合うでしょうね。
我が家ではまだ・・です。
>本物のヤモリが窓に毎年来ます。ペタジーニと名づけて大切に?しています。UPはしないけど。
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